何時もの週末の晩御飯当番でした。娘が夜勤明けの日が入院だったので、夕方先生からの説明聞くまで病院に残ってくれていたので、そのお礼も込めて娘に食べたいもののリクエストを行ったのですが、『キノコたっぷりの煮込みハンバーグ』がよいとのことで、メインは煮込みハンバーグにしました
先ずは、煮込みハンバーグに合いそうなスープを作ることにしました 適当にカットした人参と玉ねぎになります
実家から送ってもらったジャガイモも新芽が出てきたので、栄養を芽に取られてしまうので、早めに調理しないといけません
我が家の大事な調味料の固形コンソメになります
煮込みハンバーグでも赤ワイン使うので、野菜スープにも入れちゃいました
ある程度、煮込んだら下ごしらえ出来上がりです
後はミキサーに全て入れれば、ポタージュモドキになります
弱火で牛乳入れて混ぜ混ぜすれば出来上がりです
次は、メインの煮込みハンバーグになるのですが、先ずはハンバーグからになります 今回は、ストック用のハンバーグとお嫁ちゃんも欲しいとのことで、多めに作ることにしました
玉ねぎのみじん切り苦手なので、何時ものフードプロセッサーでみじん切り作ります
みじん切り終わったら、フライパンにオリーブオイル入れて、弱火で炒めていきます
次はパン粉になります
パン粉には牛乳入れて混ぜ混ぜしておきます
今回は、ハンバーグの中にチーズを入れることにしました
作り置きには入れていないのですが、今回の煮込みハンバーグの中にも刻んでシメジ入れることにしました
刻んだシメジになります
煮込み用のキノコ類『ブナシメジ』『ホワイトシメジ』『舞茸』『エノキ』になります
合いびき肉になります 国産の冷凍ミンチ肉が安価で売っていたので、冷凍ミンチを大人買いしました
こちらは、我が家で一番大きなボールになるのですが、ストック用、お嫁ちゃんに上げるハンバーグになります
こちらは、煮込みハンバーグ用になるのですが、刻みシメジ混ぜる所になります
ストック用のハンバーグになります 後は、チーズ入れて丸めるだけになります
チーズ入れたところです
ハンバーグ14個も出来ました 即冷凍庫へ保管しました
煮込み用のハンバーグになります
煮込み用のハンバーグのソースになります
先ずは、キノコ類を煮込んでおきます
軽く両面焼きあがったハンバーグを煮込めば出来上がりです
次は、浅漬けと別に買った大根葉を炒めることにしました
オリーブオイルに醤油、日本酒、味醂で炒めれば出来上がりです
大根葉の炒め物になります
メインのキノコたっぷり煮込みハンバーグになります
野菜スープ(ポタージュモドキ)になります 冷凍保存のパセリ乗せれば出来上がりです
我が家の野菜サラダ『サンチュ』『レタス』『わさび菜』になります 1回の食材の費用としては高くつくのですが、14個の保存用のハンバーグ分もあるので、長い~目で見たら安価ではと思います 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、煮込みハンバーグに合いそうなスープを作ることにしました 適当にカットした人参と玉ねぎになります
実家から送ってもらったジャガイモも新芽が出てきたので、栄養を芽に取られてしまうので、早めに調理しないといけません
我が家の大事な調味料の固形コンソメになります
煮込みハンバーグでも赤ワイン使うので、野菜スープにも入れちゃいました
ある程度、煮込んだら下ごしらえ出来上がりです
後はミキサーに全て入れれば、ポタージュモドキになります
弱火で牛乳入れて混ぜ混ぜすれば出来上がりです
次は、メインの煮込みハンバーグになるのですが、先ずはハンバーグからになります 今回は、ストック用のハンバーグとお嫁ちゃんも欲しいとのことで、多めに作ることにしました
玉ねぎのみじん切り苦手なので、何時ものフードプロセッサーでみじん切り作ります
みじん切り終わったら、フライパンにオリーブオイル入れて、弱火で炒めていきます
次はパン粉になります
パン粉には牛乳入れて混ぜ混ぜしておきます
今回は、ハンバーグの中にチーズを入れることにしました
作り置きには入れていないのですが、今回の煮込みハンバーグの中にも刻んでシメジ入れることにしました
刻んだシメジになります
煮込み用のキノコ類『ブナシメジ』『ホワイトシメジ』『舞茸』『エノキ』になります
合いびき肉になります 国産の冷凍ミンチ肉が安価で売っていたので、冷凍ミンチを大人買いしました
こちらは、我が家で一番大きなボールになるのですが、ストック用、お嫁ちゃんに上げるハンバーグになります
こちらは、煮込みハンバーグ用になるのですが、刻みシメジ混ぜる所になります
ストック用のハンバーグになります 後は、チーズ入れて丸めるだけになります
チーズ入れたところです
ハンバーグ14個も出来ました 即冷凍庫へ保管しました
煮込み用のハンバーグになります
煮込み用のハンバーグのソースになります
先ずは、キノコ類を煮込んでおきます
軽く両面焼きあがったハンバーグを煮込めば出来上がりです
次は、浅漬けと別に買った大根葉を炒めることにしました
オリーブオイルに醤油、日本酒、味醂で炒めれば出来上がりです
大根葉の炒め物になります
メインのキノコたっぷり煮込みハンバーグになります
野菜スープ(ポタージュモドキ)になります 冷凍保存のパセリ乗せれば出来上がりです
我が家の野菜サラダ『サンチュ』『レタス』『わさび菜』になります 1回の食材の費用としては高くつくのですが、14個の保存用のハンバーグ分もあるので、長い~目で見たら安価ではと思います 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで