何時もの週末の晩御飯作りになります 当日は、朝から病院行って・・ダイソー行って・・ホームセンターに行って葉物野菜等の野菜買って・・・夏物野菜の撤収して、土入れ替えたりしたら、もう夕方近くになっていました 慌てて、仕込み終わらせて、散歩に出かけました
先ずは、唐揚げ作ることにしました 今回は、少しアレンジして2種類の唐揚げに挑戦です
先ずは適当に鳥もも肉を切ります
定番のニンニクは、すり下しにしました
生姜は、冷凍保存しているすり下しを使いました
今回は、『塩麹』を隠し味で使いました
後、醤油・お酒・鶏ガラスープの素を入れて冷蔵庫で暫し保管しときます
次のメニューは豆モヤシのナムルになります
今回は、辛目のナムルに挑戦です
出汁と湯がいたモヤシを混ぜて、こちらも冷蔵庫保管となります
次は、はんぺんを使った簡単な料理になります
適当にカットしときます
オリーブオイルに、バター・醤油・ニンニクと少しの砂糖入れます
後は、カットしたはんぺんに焦げ目が出来れば出来上がりです
唐揚げは、出汁に漬込んで揚げたものと、その他に揚げたばかりの唐揚げを作りました
出汁に漬込むのは、レモン出汁になるのですが、今回は『ポッカレモン』使いました
次は、白菜とベーコンの炒め物になります
隠し味は、粉チーズになります
ここからは、完成品になります 白菜とベーコンのチーズ炒めになります
なんちゃってナムルになります 辛さを出すために一味入れました
はんぺんのステーキ風になります
唐揚げのレモンソース煮になります
こちらは唐揚げの塩麹風になります
野菜サラダになります 野菜は高価なので、刻み野菜とリーフレタスにしました
息子家族も来るのかと期待して作ったので、多めになってしまいました 今回も新しいメニューになったのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、唐揚げ作ることにしました 今回は、少しアレンジして2種類の唐揚げに挑戦です
先ずは適当に鳥もも肉を切ります
定番のニンニクは、すり下しにしました
生姜は、冷凍保存しているすり下しを使いました
今回は、『塩麹』を隠し味で使いました
後、醤油・お酒・鶏ガラスープの素を入れて冷蔵庫で暫し保管しときます
次のメニューは豆モヤシのナムルになります
今回は、辛目のナムルに挑戦です
出汁と湯がいたモヤシを混ぜて、こちらも冷蔵庫保管となります
次は、はんぺんを使った簡単な料理になります
適当にカットしときます
オリーブオイルに、バター・醤油・ニンニクと少しの砂糖入れます
後は、カットしたはんぺんに焦げ目が出来れば出来上がりです
唐揚げは、出汁に漬込んで揚げたものと、その他に揚げたばかりの唐揚げを作りました
出汁に漬込むのは、レモン出汁になるのですが、今回は『ポッカレモン』使いました
次は、白菜とベーコンの炒め物になります
隠し味は、粉チーズになります
ここからは、完成品になります 白菜とベーコンのチーズ炒めになります
なんちゃってナムルになります 辛さを出すために一味入れました
はんぺんのステーキ風になります
唐揚げのレモンソース煮になります
こちらは唐揚げの塩麹風になります
野菜サラダになります 野菜は高価なので、刻み野菜とリーフレタスにしました
息子家族も来るのかと期待して作ったので、多めになってしまいました 今回も新しいメニューになったのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで