今回の週末は、是非作りたかった料理があったので、自宅からは遠いのですが西区ルミエールまで食材買いに行ってきました 今回は『どて焼き』『巾着おでん』を作ることに決めていました
この牛スジ肉は、近所のスーパーには売っていないので、この肉を買いにルミエールまで足を運びました
今回は、3個買ったうちの2個でどて焼きつくることにしました 1個は当面冷凍保存となります
牛スジは圧力鍋で作れば短時間で出来るのですが、我が家は圧力鍋はあるけど使い切れないので、地道に時間かけて煮込んでは、水を代えての繰り返しを行います
5回ほど鍋のお湯を交換して、ようやく牛スジ出来上がったようです ただ、このあく抜き&脂肪分除去でどて焼きの美味さが決まるので、手間(時間)かかるけど、一番大事な工程になります
煮込んであく抜きしている間に、出汁を作りました 味噌メインの出しになります
ボイルしていたコンニャクと木綿豆腐を一緒に入れて作り置きの出しと混ぜれば出来上がりです
最後に柚子ゴショウを混ぜて食べれば・・・美味しさもUPします 息子夫婦はからしを入れて食べていました
次は『おでん』作りになります 何時もの出汁作りで手羽元を煮込んでいきます
今回は巾着メインなのですが、少しはおでんの食材も入れたのですが、基本、私の好物の食材を入れたのですが、先ずはサトイモになります
次は、牛蒡になります
ボイルした、『大根』『糸コンニャク』『コンニャク』『厚揚げ』を入れて煮込んでいきます
ようやく、巾着の登場です 油揚げを大量に買いました
巾着に巻くかんぴょうになります
この前のお孫ちゃんの誕生会の餅ふみで使った縁起物の餅を頂いていたので、餅も巾着の食材としました 餅だけでは味気ないので、刻みチーズも一緒に巾着に中に入れました
次の食材は『キャベツ』『白菜』になります 合挽のミンチ肉をサンド・・いわゆるロールキャベツモドキを巾着で作りました
ロールキャベツモドキのミンチ肉になります
色んな巾着に入れた刻みチーズになります
完成したロールキャベツモドキになります
こちらは、餅とチーズ巾着になります
次の食材はシューマイになります 本当はジャンボシューマン買いたかったのですが、あいにく大きなシューマイは売っていなかったので、通常のシューマイ2個づつ巾着にいれました
次はうどんになります おでんの出汁自体が、うどんに合う和風出汁なので、うどんも巾着に入れてみました
次は卵になります 卵にもチーズと入れてみました
最後の食材は山芋のトロロになります こちらにもチーズを入れてみました
巾着が場所とるので、鍋が膨れ上がってしまいました
おでんは日本酒ですね 何時もの繁桝をヌル癇で頂きました どて焼きも美味しく出来たのではと思います お孫ちゃんもお肉(牛スジ肉)食べていたのと、余ったどて焼き息子夫婦が美味しかったのか、持って帰りました これからも定期的に作っていこうと思います 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
この牛スジ肉は、近所のスーパーには売っていないので、この肉を買いにルミエールまで足を運びました
今回は、3個買ったうちの2個でどて焼きつくることにしました 1個は当面冷凍保存となります
牛スジは圧力鍋で作れば短時間で出来るのですが、我が家は圧力鍋はあるけど使い切れないので、地道に時間かけて煮込んでは、水を代えての繰り返しを行います
5回ほど鍋のお湯を交換して、ようやく牛スジ出来上がったようです ただ、このあく抜き&脂肪分除去でどて焼きの美味さが決まるので、手間(時間)かかるけど、一番大事な工程になります
煮込んであく抜きしている間に、出汁を作りました 味噌メインの出しになります
ボイルしていたコンニャクと木綿豆腐を一緒に入れて作り置きの出しと混ぜれば出来上がりです
最後に柚子ゴショウを混ぜて食べれば・・・美味しさもUPします 息子夫婦はからしを入れて食べていました
次は『おでん』作りになります 何時もの出汁作りで手羽元を煮込んでいきます
今回は巾着メインなのですが、少しはおでんの食材も入れたのですが、基本、私の好物の食材を入れたのですが、先ずはサトイモになります
次は、牛蒡になります
ボイルした、『大根』『糸コンニャク』『コンニャク』『厚揚げ』を入れて煮込んでいきます
ようやく、巾着の登場です 油揚げを大量に買いました
巾着に巻くかんぴょうになります
この前のお孫ちゃんの誕生会の餅ふみで使った縁起物の餅を頂いていたので、餅も巾着の食材としました 餅だけでは味気ないので、刻みチーズも一緒に巾着に中に入れました
次の食材は『キャベツ』『白菜』になります 合挽のミンチ肉をサンド・・いわゆるロールキャベツモドキを巾着で作りました
ロールキャベツモドキのミンチ肉になります
色んな巾着に入れた刻みチーズになります
完成したロールキャベツモドキになります
こちらは、餅とチーズ巾着になります
次の食材はシューマイになります 本当はジャンボシューマン買いたかったのですが、あいにく大きなシューマイは売っていなかったので、通常のシューマイ2個づつ巾着にいれました
次はうどんになります おでんの出汁自体が、うどんに合う和風出汁なので、うどんも巾着に入れてみました
次は卵になります 卵にもチーズと入れてみました
最後の食材は山芋のトロロになります こちらにもチーズを入れてみました
巾着が場所とるので、鍋が膨れ上がってしまいました
おでんは日本酒ですね 何時もの繁桝をヌル癇で頂きました どて焼きも美味しく出来たのではと思います お孫ちゃんもお肉(牛スジ肉)食べていたのと、余ったどて焼き息子夫婦が美味しかったのか、持って帰りました これからも定期的に作っていこうと思います 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで