職場の方々と連休明けに、皆で持ち寄って物産展(飲み会)を行うことになっているのですが、本当は、GW期間に実家(都城)に帰る予定にしていたのですが、熊本地震の影響で帰るを自粛したので、飲み会のお土産が・・・・・そこで、簡単に安価な食材でお摘みを作ることにしました
先ずは、ミニトマトを使った手軽なお摘みになります
お湯で湯がいたら、皮がむき易くなるので、皮むいて『青しそドレッシング』に漬けこめば出来上がりです
次は、キュウリをカットして、少し塩モミしてから『塩昆布』をまぶせば出来上がりです
もう1品は1年前の自家製ラッキョウ漬けが残っていたので、持っていくことにしました 今年もプランターにラッキョウ沢山植えているので、早く消費してビンをあけることも必要なので、職場の皆さんに消費手伝ってもらいます
では、次回更新まで
先ずは、ミニトマトを使った手軽なお摘みになります
お湯で湯がいたら、皮がむき易くなるので、皮むいて『青しそドレッシング』に漬けこめば出来上がりです
次は、キュウリをカットして、少し塩モミしてから『塩昆布』をまぶせば出来上がりです
もう1品は1年前の自家製ラッキョウ漬けが残っていたので、持っていくことにしました 今年もプランターにラッキョウ沢山植えているので、早く消費してビンをあけることも必要なので、職場の皆さんに消費手伝ってもらいます
では、次回更新まで