シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(真鯛のカルパッチョ)

2016-05-10 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、作る過程の画像が・・・上手くPCに撮り込めなかったので、出来上がりの写真しかありません



我が家のワケギが暑さで終焉がきたようなので、収穫して『ヌタ』を作りました 一緒に油揚げを入れました



前日、平戸にタイラバ釣りに行ったので、その真鯛の『カルパッチョ』になります



こちらは、真鯛のお刺身になります



豚ヒレカツになります



真鯛のアラ煮になります



豚ロースを味噌漬けにしていたのですが、その内の2枚をカツにしてみました



こちらは、豚ロースの味噌漬けをシンプルに焼きました



キュウリの塩モミしてゴマ油をかけて、最後にゴマをのせたものです



実家から送ってもらった『新玉ねぎ』『そら豆』にピザチーズをふり掛けて、オーブンで焼いたものです



美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


斧購入

2016-05-10 | 通販・買い物
小さめの斧を購入するために、あちこち、奥さん(我が家の財務大臣)連れて、ホームセンターを回ったのですが、ようやく、値段&小さめの大きさの斧を見つけて買いました







何故 斧が必要なのかですが、大きめの魚を解体するために買いました 我が家にも出刃包丁はあるのですが、残念ながら片刃のために解体(特に頭部分)が上手く出来ません・・・腕も8割以上はあるのだと思います そこで、両刃の小さい斧を買うことにしました 魚の骨は軟骨箇所に刃を入れれば簡単に切れるのですが、頭部と背びれ等の箇所は、包丁では刃も欠けそうだし・・時間が非常にかかってしまっていました この斧でスムーズに解体出来るようになるのではと思います

では、次回更新まで