お袋が検査入院したので、週末実家に帰ってお袋のお見舞い、親父の食事のお手伝いをしました 幸いにお袋は大事に至らなかったのですが、定期的に帰らなければならないようです 今まで親父はお袋に料理はお任せ状態だったので、私が作ってあげることにしました
基本は、実家で収穫した野菜を中心にメニューを考えました そら豆と大名竹になります
先ずは、そら豆の皮むきからになります
大名竹は湯がく必要がないので、便利なタケノコです
沢山収穫出来たので、塩茹でして半分以上は冷凍保存しときました
塩湯でしたそら豆を甘辛煮にしました
次は、実家の野菜を沢山使って『がめ煮』を作りました 大名竹も入れました
御飯は『タコの炊き込みご飯』にしました 親父の御飯用として保存するために5合炊きまたょ
美味しく頂きました 翌日の朝食でも食べた後に、お茶碗1杯づつすくって、ラップで巻いて冷凍保存しました これで6回分の御飯確保しました 私は当然、焼酎のお湯割りで頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
基本は、実家で収穫した野菜を中心にメニューを考えました そら豆と大名竹になります
先ずは、そら豆の皮むきからになります
大名竹は湯がく必要がないので、便利なタケノコです
沢山収穫出来たので、塩茹でして半分以上は冷凍保存しときました
塩湯でしたそら豆を甘辛煮にしました
次は、実家の野菜を沢山使って『がめ煮』を作りました 大名竹も入れました
御飯は『タコの炊き込みご飯』にしました 親父の御飯用として保存するために5合炊きまたょ
美味しく頂きました 翌日の朝食でも食べた後に、お茶碗1杯づつすくって、ラップで巻いて冷凍保存しました これで6回分の御飯確保しました 私は当然、焼酎のお湯割りで頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで