イサキ釣りのイサキは、お嫁ちゃんの実家、ご近所等にお裾分けしたのですが、我が家でもストック用として、イサキの一夜干しを作ることにしました
16枚のイサキを頭を落としてから、三枚におろして塩水に30分程漬け込みしたところです
裏の日陰の場所に約1日干しました
綺麗に干しあがったようです 奥さんが1枚づつラップに巻いて冷凍保存してくれました 一夜干しのコツは、捌くときに出る血を綺麗に水で洗うことが一番のコツではと思います この血洗いが半端だと焼いた時に血の臭いで全く美味しくないからです お酒のツマミで頂きたいと思います
では、次回更新まで
16枚のイサキを頭を落としてから、三枚におろして塩水に30分程漬け込みしたところです
裏の日陰の場所に約1日干しました
綺麗に干しあがったようです 奥さんが1枚づつラップに巻いて冷凍保存してくれました 一夜干しのコツは、捌くときに出る血を綺麗に水で洗うことが一番のコツではと思います この血洗いが半端だと焼いた時に血の臭いで全く美味しくないからです お酒のツマミで頂きたいと思います
では、次回更新まで