シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

夏野菜撤収

2016-10-02 | 家庭菜園
『オクラ』『たかのつめ』を台風18号が上陸する前に、撤収することにしました







オクラも茎が折れたものもあります



たかのつめも結構収穫出来たので、満足しています 







熟れていない緑色のたかのつめは、手作り柚子胡椒に挑戦してみようかと考えています 土の入れ替えを行って、葉もの系の野菜の苗の植え付けを考えているのですが、まだまだ、モンシロチョウが飛んでいるので、青虫の被害が心配です

では、次回更新まで

晩御飯(栗ご飯)

2016-10-02 | 晩御飯当番
何時もの週末の晩御飯作りになります 今回は、ご近所の方から栗を頂いたのと、ピーマンを撤収した時に、大量に収穫したピーマンをメインで献立考えました



先ずは、頂いた栗を使った炊き込みご飯作ることにしました ボイルした栗を皮剥きします







『人参』『舞茸』『エノキ』を入れて美味しそうに炊きあがりました



次は、久しぶりに照り焼きチキンを作ることにしました



手作りのタレに暫し漬け込みします 今回は、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使いました





後は、オーブンレンジで、両面焼くだけです



次は、自家製ニラを使って、ニラチャンプルを作ることにしました





チリメンじゃこをオリーブオイルで炒めます





ニラを入れて、手作りタレを入れて暫し炒めます





豆腐を入れて、卵を入れて少し炒めれば出来上がりです



次は、大量のピーマンを使って3種類のメニューを作ります





先ずは、ピーマンの中をくり抜いたものをオリーブオイルで炒めるだけです





次は、原型のままのピーマンを同じくオリーブオイルで炒めてから、皿に持ってから、手作りタレをかけたもになります



次は、豚ミンチとピーマンを炒めたシンプルな料理になります







味を調えてから、最後に水溶き片栗粉を流し込んでトロミを付ければ出来上がりです





照り焼きチキンになります



シンプルなオリーブオイルのピーマン炒め物になります



ピーマンの炒め物のマヨかけになります



ニラチャンプルになります



ピーマンの豚ミンチ炒め物になります



〆は、栗の炊き込みご飯になります 作るのは、結構大変だったのですが、美味しく頂けたのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで