初めて、手作り柚子胡椒を作りました ただ、柚子(緑色)が中々売っていないのが・・・現状です カボスは、沢山売っているのですが・・カボスでは作れないのでしょうか
撤収したたかのつめなのですが、結構収穫出来ました
中々、売っていない『ゆず』になります
柚子は皮のみ使用するので、果汁は・・・お風呂にでも入れることにします 32g分の皮になりました
たかのつめの加工には、手袋必需品です これがないと、後でヒリヒリして・・・凄いことになるからです
たかのつめは、二つに割って、中の種を全て取り除かなければなりません・・・この作業が地道で時間かかりました
後は、少し塩を加えてフードプロセッサーで、混ぜ混ぜすれば出来上がりです まだ、たかのつめ残っているので、もう1回は、柚子を購入して柚子胡椒作りたいと思います
では、次回更新まで
撤収したたかのつめなのですが、結構収穫出来ました
中々、売っていない『ゆず』になります
柚子は皮のみ使用するので、果汁は・・・お風呂にでも入れることにします 32g分の皮になりました
たかのつめの加工には、手袋必需品です これがないと、後でヒリヒリして・・・凄いことになるからです
たかのつめは、二つに割って、中の種を全て取り除かなければなりません・・・この作業が地道で時間かかりました
後は、少し塩を加えてフードプロセッサーで、混ぜ混ぜすれば出来上がりです まだ、たかのつめ残っているので、もう1回は、柚子を購入して柚子胡椒作りたいと思います
では、次回更新まで