シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(野菜の竜田揚げ)

2016-10-19 | 晩御飯当番
今回の晩御飯になるのですが、食材を久しぶりに、『伊都菜彩』に買いに行ってきたので、そこで購入した食材をメインに献立考えました



先ずは、ビナが売っていたので、ツマミ用で買いました





塩水でボイルするだけです



次は、旬のカツオのタタキが売っていたので、これまたツマミ用で買いました





ボールに玉ねぎ、醤油&お酢&砂糖ベースのタレに一口サイズにカットしたカツオのタタキを混ぜて、暫し冷蔵庫で保管しときます







次は、栗カボチャを一口サイズにカットして、醤油ベースの出汁と一緒にレンジで温めます





カボチャが柔らかくなったら、バターを鍋に入れて、カボチャとなじませれば出来上がりです



次は、カリフラワーとブロッコリーの竜田揚げ風になります







醤油&オイスターソース&砂糖&卵&片栗粉と水の出汁になじませて、油で揚げるだけです







次は、焼きナスになります



ビナは、千枚通しでは、身が小さすぎるので、身を出すのは非常に難しいので、我が家では『マチ針』で身を出すようにしています



焼きナスになるのですが、生姜おろし、かつお節をふりかければ出来上がりです



カボチャのバター風味煮になります



カリフラワー&ブロッコリーの竜田揚げ風になります



カツオのタタキになります



殆ど、酒のツマミ状態ですが、美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで