今年最後の釣りは、何時もの福岡県宗像市神湊港から出港になります
手作りのイサキ仕掛けになります 大きい方が水深の深い場所での釣りの仕掛け、小さい方が浅場のイサキの仕掛けになります 両方とも3本仕掛けになります
こちらは、オキアミ(コマセ)を使った釣りのカゴになります
オキアミ2個(大)は船で用意してくれるのですが、不足時のストック用で小さなオキアミ買っています つけエサは生イキきん(2L)になります
4時30分出港なので2時42分に家出ました
今回のメンバ内で神湊港1番乗りでした 他の釣り船客も沢山集まっていましたよ
何時もの大島在住の船長さんの第二大福丸が到着しました
今回の天秤仕掛けになります
3本仕掛けと、つけエサになります
釣り開始です 朝日と釣り人をパシリ
世界遺産の沖ノ島になります
真鯛と赤イサキになります
赤イサキがコンスタントに釣れています 型もよいサイズです
船を1流ししたら、また移動になるので、移動時間で釣った魚を〆てウロコ&内臓等を取ったら家での作業が楽になります お家ではウロコ、内臓の処分に困るのですが、船内なら海水で流せば問題ないから楽ですよ 内臓は海鳥が船に集まっていて、ほとんど食べてくれました
今回の釣果になります
ご近所4軒におすそ分けした後になります 20匹程おすそ分けしたので大分減りましたよ
晩ご飯はケーキの代わりに真鯛・赤イサキのカルパッチョで、ウマヅラハギはハギの肝でお刺身で頂きました 今回の釣果は赤イサキ→34匹、真鯛→4匹、ウマヅラハギ→1匹でした 今年の釣りは今回で終わったのですが、今日は魚の解体作業が残っています 基本は3枚におろして骨抜きしてラップに包んで冷凍保存しようと思います なお、赤イサキは3枚におろして、皮削いで柵にしラップに包んで冷凍保存しても、1週間程度なら自然解凍で美味しく刺身で頂けると聞いたので、試してみようかと思います
では、次回更新まで