シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

干芋作り

2021-12-27 | 食材

以前から作りたかった干芋作りを行うことに決めました

 

 

我が家にストックのあった紫芋、安納芋、紅あずまに甘芋買ってきたので、4種類で作ることに決めました

 

 

 

 

蒸しあがりました

 

 

熱いうちに皮むきしないといけないのですが、でも熱いから指先が熱さで大変でした

 

 

包丁でカットも柔らかくなりすぎ?たのか、上手にカット出来なくて見た目悪くなったのですが、味は同じとのことで・・・

 

 

 

 

 

 

干して4日後になります

 

 

 

 

干しあがりました

 

 

 

ジップ袋Mサイズに2袋に分けたのですが、1袋は息子家族におすそ分けです 好評ならまた作りたいと思います

 

では、次回更新まで