シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

頂き物(クッキー)&ランチ(豚屋食堂)

2021-12-21 | 頂き物

ご近所の方が、ご家族で大分県日出町のハーモニーランドに行かれたとのことで、お土産を頂きました

 

 

 

 

 

味見で数個食べて残ったクッキーは、お孫ちゃんに渡すことになります ありがとうございました

 

ここからはランチになるのですが、久しぶりに豚屋食堂で唐揚げ弁当買うことに決めました

 

 

 

 

 

 

シンプルなご飯と大きな唐揚げ6個のみになります 娘は前日コンビニで昼食(サンド)買っていたので、唐揚げをおすそ分けしました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(ラーメンピース)

2021-12-20 | ランチ

我が家の近くに次郎系ラーメン屋さんがオープンしました 近所には早良区飯倉にも『夢を語れ 福岡』もあるのですが、こちらは平日は夜しかお店開いていなので、近所に出来てラッキーです

 

 

 

 

お店の名前は『ラーメンピース』になります 11時開店で、11時30分ごろ着いたのですが、沢山の人が並んでいました

 

 

券売機もシンプルで『小ラーメン』『大ラーメン』『汁なし』等のメニューになります

 

 

 

 

 

 

今回は思い切って替え玉の感覚で大ラーメンを頼んだのですが・・・・乗っている野菜はキャベツともやし、麺は平内麺の太麺、食べても食べても減りません おまけに席は全てカウンター席(12席のみ)で真後ろにはお客さんが並んでいるので、早く食べないといけないと見えないプレッシャーもあり、肉は全て完食したのですが、麺は半分程残してしまいました 次回食べる時は小ラーメンに決定です チャーシューは大きくて分厚いし味も美味しかったですよ(ただ胃袋が大盛りは受け入れてくれませんでした ご馳走さまでした お店の方には丁重に謝っておきました そういえば、お客さんはニンニクましまし?とか野菜ましまし?とか店員さんに注文していましたよ?無料でましまし出来るのでしょうか

 

では、次回更新まで


晩御飯(肉じゃが&天ぷら)

2021-12-19 | 晩御飯当番

今回は娘のリクエストで、海老天食べたいとのことだったので、天ぷらに決まりました

 

 

 

 

 

 

先ずは肉じゃがになります

 

 

小さなイカを5杯処理しました

 

 

 

3枚のイカは皮剥いでフライパンで焼きました

 

 

残ったイカは天ぷらになるのですが、水気をしっかりとりました

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しく頂きました 余った天ぷらは翌日ウスターソースで頂きます ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(どん丸)

2021-12-18 | ランチ

今回のランチは近所のすき家横のどん丸で海鮮丼買うことに決めました

 

 

 

 

 

 

 

今回は貝づくし丼に決めて買いました 沢山のお客さんが注文しに来ていたのですが、LINE(多分出前館→外に宅配自転車の方が待機していましたよ)での注文がひっきりなしに入っていました 自宅の冷凍庫に対馬市産のウニが入っていたのでトッピングしました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(白菜ベーコンのコンソメ煮)

2021-12-17 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は冷蔵庫にあるもの等で、簡単な料理で済ますことに決めました

 

 

 

先ずは、白菜とベーコンのコンソメ煮になります

 

 

 

 

次は、ほうれん草のマヨネーズ和えになります

 

 

 

 

 

もう1品は真ハタが3割引きだったので、塩麹焼きを作りました

 

 

 

 

 

塩麴は万能調味料ですね 美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(高浜や)

2021-12-16 | ランチ

久しぶりに早良区田隈の『高浜や』にうどん食べに行ってきました

 

 

 

 

ごぼう天は塩につけて食べてもよいし、うどんに入れてもおいしいですよ

 

 

 

 

今回は、ごぼう天うどん(ごぼう天は別皿)とミニ小エビ丼を頼みました 間違いない味で美味しかったです ご馳走さまでした そう、ここのお店は、北九州市小倉南区を中心とした、細麺のコシのある麺の『津田屋流 豊前裏打会』ののれん分けのお店になり看板?称号?も飾ってありました

 

では、次回更新まで


ニンニクの保存&ランチ(中華食堂劉(りゅう))

2021-12-15 | 手作り調味料

実家からもらっていたニンニクを屋外の倉庫の上に保管しているのですが、新芽が出だしてきているので皮剥いで冷凍保存することに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

芯の箇所に緑色が見えるのが新芽になります 皮剥ぎ大変だったのですが、Zip袋に入れて冷凍保存しておきました

 

ここからはランチになるのですが、息子が仕事の合間に食べに行っている中華食堂劉(りゅう)に食べに行ってきました 場所は国道202号線の原四つ角近くのUR原団地近くになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回頼んだのは、四川野菜ラーメンとミニチャーハンになります 見た目は辛そうなのですが、そこまで辛くなかったですよ 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(官兵衛)

2021-12-14 | ランチ

糟屋郡粕屋町の仕事の時のランチになるのですが、長者原(ちょうじゃばる)の『官兵衛』にうどん食べに行ってきました

 

 

 

 

外で順番待ちで並んでいた時に、黒い麺の写真を発見したので、黒い麺のうどんを食べることに決めました

 

 

 

 

 

ミニカツ丼セットを頂きました うどんは『くろだビックリうどん』で、黒の正体はうどん麺に竹炭を塗りこんであるようです 美味しかったですよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(カルボラーナ風ラーメン)

2021-12-13 | ランチ

今回は、お孫ちゃん2人泊りに来ていたので、久しぶりに5人分のインスタントラーメン(カルボラーナ風)を作ることに決めました

 

 

業務用スーパーで5個で180円ほどでした

 

 

 

5人分の目玉焼きになります

 

 

 

ベーコンはカリカリになるまでフライパンで炒めました

 

 

塩ラーメンのスープの素と牛乳で、沸騰しないようにスープ作りました

 

 

 

 

 

 

お孫ちゃんのリクエストでチーズとバターを入れました お孫ちゃんも完食してくれましたよ 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩ご飯(魚料理)

2021-12-12 | 晩御飯当番

昨日釣った魚で晩御飯作りました

 

 

 

先ずは前日に3枚におろした魚を、骨抜きと鱗残っているかのチェックになります

 

 

 

前日もお刺身食べたのですが、今日は赤イサキを昆布〆にしました

 

 

 

 

余った3枚おろしのお魚は、骨抜きしと鱗チェックしてラップに巻いて冷凍しました

 

 

小さめの真鯛は、鯛めしにすることに決めていました 塩をふってコンガリと焼きました

 

 

 

 

炊飯器で炊きあがりました

 

 

 

 

 

炊きあがったら、骨等を丁寧に取って身だけ炊飯器に戻し、混ぜ混ぜしました

 

 

骨抜きした『フエフキダイ』『イサキ(黒)』『赤イサキ』を、ぶつ切りにしてフライにします

 

 

 

 

刺身で食べれるほど新鮮なので短時間で揚げました

 

 

 

 

タルタルは、何時ものラッキョウで作りました

 

 

 

 

 

 

 

白身魚はフライ美味しいですよ 赤イサキの刺身は昆布〆が甘味が増して、昆布がしみ込んで美味しくなりました 〆の鯛めしも美味しかったです 新鮮な魚は何でも美味しいですね ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで