シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(ほうれん草のキッシュ&オニオンスープ)

2022-06-10 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、ほうれん草が冷蔵庫にあったのと、ミニ新玉ねぎがあったのでキッシュとスープを作ることに決めました

 

 

ミニ玉ねぎをネットで買っていたので、スープで使うことに決めていました

 

 

 

 

玉ねぎとベーコンのコンソメスープになります

 

 

 

 

 

次は、ほうれん草とカニカマでナムルを作りました

 

 

次は、冷凍庫にあったニンニクの茎で牛肉との炒め物を作ります

 

 

 

味付けは、オイスターソースのみです

 

 

 

 

 

 

 

 

次は、ほうれん草とベーコンのキッシュになります

 

 

 

 

 

 

 

美味しく頂きました ミニ玉ねぎはまだあるので、ビーフシチューでもよさそうです ご馳走さまでした 今日は夜イカ釣りになります 今回は、実家におすそ分け出来ればいいなぁと思います

 

では、次回更新まで


生ウニ購入&ランチ(温そば)

2022-06-09 | 旬の食材

会社の物販で対馬市産の生ウニを購入しまし

 

 

 

 

 

海鮮丼食べる時のトッピングで食べようと考えています しばし冷凍庫で保管です

 

ここからはランチになるのですが、温そばと焼きサンドに決めました

 

 

 

 

 

シンプルな卵とネギの温そばになります サンドはタイマーが少し長かったので焦げちゃいました 香ばしくて美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


朝マック&梅酒作り

2022-06-08 | お酒

今回の朝食は、朝マックに決めました

 

 

我が家の近所にあるのですが、ドライブスルーは24時間営業になります 

 

 

 

定番のソーセージエッグマフィンになります アップルパイも買いました ご馳走さまでした

 

ここからは、毎年この時期に行っている梅酒作りになります

 

 

意外と梅酒造りはお金かかります

 

 

 

ヘタの箇所を取り除いて、洗って干してからセンマイ通しで数か所穴開けて、ホワイトリカーに梅のエキスが交わるようにします

 

 

 

 

 

梅は2.5㎏、1㎏の氷砂糖と2升のホワイトリカーで漬け込みます

 

 

 

1年前に作った梅酒になります

 

 

今は、2年前に作った梅酒を、たまに食前酒で飲んでいます

 

 

 

上記の写真が2年前の梅酒になります

 

では、次回更新まで


晩御飯(チーズポテト&豚もも肉の竜田揚げ)

2022-06-07 | 晩御飯当番

今回の晩御飯はジャガイモが冷蔵庫にあったので、チーズポテトと肉系も食べたかったので、豚もも肉の竜田揚げを作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

湯がいたジャガイモをつぶし、温かい内にピザ用チーズをたっぷり入れて、混ぜ混ぜしたら片栗粉・マヨネーズ・ケチャップ・塩コショウを追加したら下ごしらえ完了です

 

 

今回は12個出来たので、息子家族に5個おすそ分けしておきました

 

 

今回は3個だけでよいので、残りの4個は冷凍保存して、いつでも1品に出来るようにしておきました

 

 

 

オリーブオイルで両面焼けたら出来上がりです

 

 

次は小松菜のお浸しになります

 

 

 

出汁と油揚げを一緒に温めました

 

 

湯がいた小松菜に絡めれば出来上がりです

 

 

次はコンニャクきんぴらになります

 

 

 

 

今回は竹輪を一緒に炒めてみました

 

 

最後の1品は、豚もも肉の竜田揚げになります

 

 

 

 

 

後は油で揚げるだけです

 

 

 

 

 

美味しく頂きました 娘はトンカツより美味しいと言っていました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


伊都菜彩&ランチ(うまかっちゃん)

2022-06-06 | ランチ

本日は、校区内ソフトボールのリーグ戦予定だったのですが、雨天のために延期となったので、久しぶりに伊都菜彩まで新鮮な食材買いに行ってきました

 

 

伊都菜彩に9時丁度に到着して、中に入ったら人だらけでした 流石、人気のJAのお店で、おまけに日曜日・・買い物かご3個に新鮮な魚を山盛りの方もいたのですが、居酒屋系のお店の方なのでしょうね

 

 

 

 

エンサイ(空心菜)も売っていました

 

 

トマトは、色んな種類が売っているのですが、甘そうなの見極めるのが、行った時の日課になっています

 

 

芋づるとアスパラになります

 

 

朝ごはんのお供で白菜漬け買いました

 

 

今晩のおつまみのビナになります

 

 

初物のスイートコーンも買ってみました

 

 

葉っぱ系の野菜になります 帰りにマルキョウ(スーパー)に寄ったのですが、Lサイズの卵10個入りが119円でした そう魚系は何時も値段見るだけで、何時も自分で釣って食べようと決めています

 

ここからはランチになるのですが、買い置きの細麺うまかっちゃん決めました

 

 

 

 

 

炊飯器にご飯入っていたので、辛子明太風ちりめんでお握り作りました

 

 

 

トッピングは、半熟卵になります 美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(イカの天ぷら&とり天)

2022-06-05 | 晩御飯当番

今日の晩御飯は、息子家族も呼んで昨日のイカをメインで、料理作ることに決めました

 

 

 

先ずは一番大きなヤリイカを刺身にします

 

 

 

 

 

お孫ちゃん用でフライドポテトを作りました

 

 

イカの天ぷら、イカ焼き用に下処理しました

 

 

 

 

 

我が家のピーマン(1個)は天ぷら用、大葉はイカ刺しの飾り付けで使います

 

 

 

 

 

 

お孫ちゃんの晩御飯になるのですが、フライドポテトは即完食でした

 

 

イカの天ぷらと野菜の天ぷらになります

 

 

とり天と野菜の天ぷらになります

 

 

我が家で好評のイカ焼きになります 即完食でした

 

 

刺身も肉厚で美味しかったです 新鮮なのに娘とお嫁ちゃんは、生系食べないので勿体ないですよね

 

 

当然イカづくしになるのですが、とり天と野菜天も美味しかったです 晩酌は、実家に帰った時の日南焼酎の飫肥杉(我が家の晩酌用の焼酎は20度になります)を買っていたのでロックで頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


釣り(ヤリイカ釣り)

2022-06-04 | 釣り

昨日、イカ釣りに行ってきました 8月末ごろまではイカ釣りがメインとなります

 

 

 

16時30分集合だったのですが、早めの16時頃に港に到着しました

 

 

 

 

神湊の漁船の停泊場所になります

 

 

 

平日なのですが、釣り人沢山いました

 

 

 

早めに1隻の釣り船出港していました 多分、餌となるイカ釣りして船で仮眠し、翌日の早朝に釣ったイカでアラ狙いの釣りではと思います 釣り代も倍かかるので私には無縁の釣りです

 

 

 

 

地島と神湊の往復フェリー到着しました 結構釣り竿持った方が下船していました

 

 

 

私の釣り道具になるのですが、時間あるので竿通しまで作っておきました

 

 

哀愁漂う大先輩(宮崎県延岡市出身)をパシリ

 

 

 

今回の私の仕掛けになるのですが、手作りの8本仕掛けになります

 

 

釣り場所は大島沖になります

 

 

夕日に『釣れますように』とお祈りをしました

 

 

右側の海に浮いている先にパラシュートが付いています

 

 

 

船長の近くで釣っていたので、船長とこまめに会話したのですが、前日は最高で6杯、今日も他の船で0杯の方が結構いると・・・・前々回の坊主(イカのゲソ1杯のみ)が頭を過ったのですが、とにかく底に着いたらシャクリを繰り返したお陰か、ぼちぼちと釣れています(数は少ないのですが)

 

 

 

 

 

0時30分の納竿(船長、釣れないから30分延長してくれました)となり、港に着いたのが1時頃で自宅に着いたのが2時30分過ぎでした

 

 

 

今回の釣果は31杯で、他の遊漁船含めてでも竿頭と船長話していました 船長曰く、雨が降ったら海濁るのでイカの活性がよくなるとのことで、明日から雨の予報なので、次週の金曜日も急遽イカ釣り行くことになりました 上の写真は我が家のストック分になり、残りは全てご近所におすそ分けしました 今日は、イカ刺しとイカの天ぷらの予定です

 

では、次回更新まで


九州電力の研修風景&ランチ(肉うどん)

2022-06-03 | 風景

毎年この時期の景色になるのですが、我が家のすぐ横に九州電力の配電系の研修所があり、新入社員が毎年大きな声出して研修を行っています

 

 

 

 

 

 

 

怖か~との声も聞こえてきました 女性も少しですが研修受けていますよ 『○○ヨシ』と朝から夕方まで聞こえてきます 頑張って早く一人前になって下さい

 

ここからはランチになるのですが、我が家に買い置きの細麺の乾麺(うどん)があるので、肉うどん作ることに決めました

 

 

 

 

 

牛肉を、醤油・日本酒・みりん・砂糖・生姜で煮込めば出来上がりです

 

 

我が家にストックの乾麺(うどん)を使います

 

 

甘辛仕立てのきざみあげが、あったので具材で使いました

 

 

 

 

肉余ったので、何時でも食べれるように、Zip袋に入れて冷凍しました スーパーで買った、かしわお握りを添えました 美味しかったです ご馳走さまでした

そう、本当は、明日がイサキ釣りの予定だったのですが、何時もの釣り船(第二大福丸)がネット申し込みとブッキングしていたとのことで中止となり、本日の夜イカ釣りに変更になりました あまり高望みはろくな事ないので、数の目標は作らずに海と戯れてきたいと思います

 

では、次回更新まで


頂き物(スイカ)&ランチ(你好)

2022-06-02 | ランチ

ご近所の方から、この時期では高価なスイカを頂きました

 

 

 

 

我が家では食べきれないので、お孫ちゃんが好物なので、散歩がてら持っていきました 孫ちゃん喜んでましたよ ありがとうございました

 

ここからはランチになるのですが、我が家の近くのセブンイレブン横にある你好に、ランチ食べに行ってきました

 

 

 

 

 

 

 

ホルモン味噌鉄板定食を食べました ボリューム満点でした ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


5月期のヘルスケア&晩御飯(ピーマンの肉詰め)

2022-06-01 | 晩御飯当番

今日から6月ですね 5月期のヘルスケアになります

 

 

5月期の平均距離は『10.6km』でした

 

 

こちらは、5月期の平均歩数になるのですが『12,425歩』でした 6月は梅雨に入るので、稼げる時に距離等頑張りたいと思います

 

ここからは晩御飯になるのですが、ピーマンの肉詰めを作ることに決めました

 

 

スーパーで大きめのピーマンを選んで買ってきました

 

 

 

 

 

 

玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにして、フライパンで水分を飛ばします

 

 

 

 

 

 

我が家の肉詰めになります

 

 

息子家族も呼ぶつもりだったのですが、一番下の子が熱高いとのことでおすそ分けすることに決めました なお、2人の孫ちゃんは、ピーマン苦手なのでハンバーグにしています

 

 

 

 

 

タレを入れて暫し蒸せば出来がりです

 

 

残ったタレを煮詰め、とろみになれば肉詰めにかけるタレの出来上がりです

 

 

次は、手羽中の名古屋風甘辛煮になります

 

 

 

 

 

 

2度揚げして作り置きのタレにからめます

 

 

 

こちらも息子家族にお裾分けしました

 

 

 

 

 

前日の肉じゃが残っていたので1品になりました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで