昨夜の小料理屋 『あけみ』 は、長男夫婦のお陰で、面白い組み合わせの献立に。
まず、飲み物
フランスワイン 《 コート・デュ・ローヌ・タイユバン 2006 》 ライトブルーのバカラで
渋みと甘味が同居。 旨い! あと2年で変身か。 (ヒゲ)
料理は、買い置きしていた材料で
牛肉の焼き叩き
98円/g のUSビーフを使用。
田園時代は国産生肉だけに縁があつたのだが、今は他種も勉強中。
ヒゲのアドバイス宜しく、料理法で美味く化ける。
薄切りステーキ用の肩ロースに、軽く塩胡椒して金串を刺し、直火でレア(!)に焼く。
スライスして、レタス・オニオン・貝割れ等を添えて
今回はニンニク醤油で。
鮭のバター焼き
1本690円の荒巻鮭を買った時の分を使用。
当日は、三枚に卸した中骨半分(残りは冷凍し、後日汁物に)と頭を塩焼きに。
切り身にした分は、小分けして冷凍。フライ・ムニエル色々出来ますよ。
冷凍技術が進んでいるので、昔みたいに塩がきつくなくて質が良いです。
新蓮根のピリ辛
TVの料理番組からの一品
5mm位の厚さにスライスした物を1分間ゆがいて、塩と唐辛子で和えて30分位置く。
簡単、歯ざわり良し、山葵マヨ・明太・など等和え物を代えて楽しめる。
プレゼントのチーズ (フランスのウォツシュタイプ)
マロワールAOC と ガレット デ テムプリエール
嫁さん曰く、「最強にくっさくて美味しい!」
私ら夫婦には、程よい香りがワインをグイグイと進めた。
* なみちゃん、有難う!! 又、
ね。 (あつかましくてスイマセン
)
『 レバー・ソーセージ 』 は、次のワインの楽しみにしますね。
『 オリーブ・オイル 』 笑わないで下さい!開け方に迷いました。お味は、さっぱりグウーッ!!
「 浪人には、過ぎたる御膳で御座る。 」 ヒゲ
まず、飲み物

渋みと甘味が同居。 旨い! あと2年で変身か。 (ヒゲ)
料理は、買い置きしていた材料で

98円/g のUSビーフを使用。
田園時代は国産生肉だけに縁があつたのだが、今は他種も勉強中。
ヒゲのアドバイス宜しく、料理法で美味く化ける。
薄切りステーキ用の肩ロースに、軽く塩胡椒して金串を刺し、直火でレア(!)に焼く。
スライスして、レタス・オニオン・貝割れ等を添えて
今回はニンニク醤油で。

1本690円の荒巻鮭を買った時の分を使用。
当日は、三枚に卸した中骨半分(残りは冷凍し、後日汁物に)と頭を塩焼きに。
切り身にした分は、小分けして冷凍。フライ・ムニエル色々出来ますよ。
冷凍技術が進んでいるので、昔みたいに塩がきつくなくて質が良いです。

TVの料理番組からの一品
5mm位の厚さにスライスした物を1分間ゆがいて、塩と唐辛子で和えて30分位置く。
簡単、歯ざわり良し、山葵マヨ・明太・など等和え物を代えて楽しめる。

マロワールAOC と ガレット デ テムプリエール
嫁さん曰く、「最強にくっさくて美味しい!」
私ら夫婦には、程よい香りがワインをグイグイと進めた。
* なみちゃん、有難う!! 又、


『 レバー・ソーセージ 』 は、次のワインの楽しみにしますね。
『 オリーブ・オイル 』 笑わないで下さい!開け方に迷いました。お味は、さっぱりグウーッ!!
「 浪人には、過ぎたる御膳で御座る。 」 ヒゲ