ひと昔前は、値段が高くて気やすく手が出せなかったサニーレタス。
最近は、値ごろ感が出て買い易くなった。
嬉しい事です。
普通のタマレタスより、柔らかくて、ちょっぴりホロ苦いのが良い。

所で、このサニーレタスを和食屋さんが買ったら ・・・
最初はもちろん、コンビネーション・サラダか何かの予定で。
しかし、そうそうサラダばかり注文があるハズは無く、段々持て余してきます。
じゃあと、このレタス得意の、韓国料理は?
タレに漬けた肉を焼いて、ニンニクや唐辛子と共に、包んで食べると云う手段。
和食屋ではためらいますよね。
レタス的には、非常に合理的使い方ですが。
それではと、気の利く板場は考えます。
どんな風に使おうか?
そうだ !
ポテト・サラダを盛るのに、サニーレタスを一枚敷いて、その上にポテトを乗せる手があるな。
なるほど、これは悪くないアイデアだ。
その方式で、ナマコやフグ皮などの、ポン酢を掛ける小鉢物はどうだろう?
サニーレタスを敷いて、この酢の物が出てくると、ヒゲは首をひねるでしょう。
なんか、スッキリせん??
或いは、姿焼きの魚の下にサニーレタスを敷いてあるのも、やはり感心しない。
「 何故か? 」 と、理(わけ)は無いのだけど。
案外、和食店にサニーレタスってむつかしい?
誰か良いアイデア、教えてヨ ~~
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
最近は、値ごろ感が出て買い易くなった。
嬉しい事です。
普通のタマレタスより、柔らかくて、ちょっぴりホロ苦いのが良い。

所で、このサニーレタスを和食屋さんが買ったら ・・・
最初はもちろん、コンビネーション・サラダか何かの予定で。
しかし、そうそうサラダばかり注文があるハズは無く、段々持て余してきます。
じゃあと、このレタス得意の、韓国料理は?
タレに漬けた肉を焼いて、ニンニクや唐辛子と共に、包んで食べると云う手段。
和食屋ではためらいますよね。
レタス的には、非常に合理的使い方ですが。
それではと、気の利く板場は考えます。
どんな風に使おうか?
そうだ !
ポテト・サラダを盛るのに、サニーレタスを一枚敷いて、その上にポテトを乗せる手があるな。
なるほど、これは悪くないアイデアだ。
その方式で、ナマコやフグ皮などの、ポン酢を掛ける小鉢物はどうだろう?
サニーレタスを敷いて、この酢の物が出てくると、ヒゲは首をひねるでしょう。
なんか、スッキリせん??
或いは、姿焼きの魚の下にサニーレタスを敷いてあるのも、やはり感心しない。
「 何故か? 」 と、理(わけ)は無いのだけど。
案外、和食店にサニーレタスってむつかしい?
誰か良いアイデア、教えてヨ ~~

↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!