さぁて、パッタリと食べる量が減った呑み助ヒゲでございます。
まぁ、酒量も減ってはおりますが、まだまだ飲ってる方ではないでしょうか!? (笑)
これが不思議なもので、肴が “ ある程度 ” 無いと調子がでない。
今日は、燗付け日本酒を呑む時の、ヒゲが好む肴の一例を提示してみます。


先付けは、床節煮(二個)ですね。
ここは、ぜひ国産物の 活けトコブシ にこだわりたい。
「 普通、こんなのは三個出すんじゃあ? 」 と疑問をお持ちかな?
はい、その通りです。
しかし、少食のヒゲには、ふたつがちょうどよいのです。
サラっと頂けて、チョット物足りない。
「 早く、次が来ないかな? 」
その “ 待ちどうしさ ” がたまらなくイイ!
この瞬間が、あの忌まわしいノルマの意識とおさらばの分岐点になります。
次は、お造りですが ・・・
ヒゲみたいな年寄りになると、立派な活けの天然白身魚はシンドくなります。
前歯で噛み切れないから、しょうがなくゴクッと呑み込みます!
コレが、腹にこたえる。
咀嚼し易く仕事してある刺身には、滅多にお目に掛かる事はありませんし。 (嘆)

そんな立派な魚で無く、 中型のサヨリ ぐらいで結構。
卸し身をタテ塩に浸した後、 昆布締め に。
ぶつっと切って、5〜6枚出して貰えればご機嫌。
或いは、 白魚(シロウオでは無い)の頭と腹出ししたモノ を十本ばかり。
ポン酢で頂きたい。

この後、吸い物を。
例えば “ 新じゅんさい ” だけの小吸い物。
具は、じゅん菜一種類だけが、ヒゲには具合がいい。
或いは、 採りたてのアオサ の汁物とか。
但し、小吸い物の器には、ええモン 使うて欲しいところだなぁ。
まぁ、箸を洗って、又は、口をすすぐ程度の量で。
何や愛想ないなあ程度で。
なんや、インスタ映えしない汁物ですけどネ。

これが、牡丹ハモに、 朝瓜 ・ 椎茸煮 ・ 松葉ゆず ・ 京人参とか揃えた
立派なお椀が出ると、呑み助ヒゲは絶句して盃を置くでしょう。
失礼のないように頂くのですが、途中で腹が悲鳴をあげ始めるのです。
≪ 写真は、お借りしたものです。雰囲気だけでも味わって下さい。悪しからず
≫
~~~ つ づ く ~~~
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まぁ、酒量も減ってはおりますが、まだまだ飲ってる方ではないでしょうか!? (笑)
これが不思議なもので、肴が “ ある程度 ” 無いと調子がでない。
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先付けは、床節煮(二個)ですね。

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「 普通、こんなのは三個出すんじゃあ? 」 と疑問をお持ちかな?
はい、その通りです。
しかし、少食のヒゲには、ふたつがちょうどよいのです。
サラっと頂けて、チョット物足りない。
「 早く、次が来ないかな? 」
その “ 待ちどうしさ ” がたまらなくイイ!
この瞬間が、あの忌まわしいノルマの意識とおさらばの分岐点になります。
次は、お造りですが ・・・
ヒゲみたいな年寄りになると、立派な活けの天然白身魚はシンドくなります。
前歯で噛み切れないから、しょうがなくゴクッと呑み込みます!
コレが、腹にこたえる。
咀嚼し易く仕事してある刺身には、滅多にお目に掛かる事はありませんし。 (嘆)

そんな立派な魚で無く、 中型のサヨリ ぐらいで結構。
卸し身をタテ塩に浸した後、 昆布締め に。
ぶつっと切って、5〜6枚出して貰えればご機嫌。
或いは、 白魚(シロウオでは無い)の頭と腹出ししたモノ を十本ばかり。
ポン酢で頂きたい。

この後、吸い物を。
例えば “ 新じゅんさい ” だけの小吸い物。
具は、じゅん菜一種類だけが、ヒゲには具合がいい。
或いは、 採りたてのアオサ の汁物とか。
但し、小吸い物の器には、ええモン 使うて欲しいところだなぁ。
まぁ、箸を洗って、又は、口をすすぐ程度の量で。
何や愛想ないなあ程度で。
なんや、インスタ映えしない汁物ですけどネ。


これが、牡丹ハモに、 朝瓜 ・ 椎茸煮 ・ 松葉ゆず ・ 京人参とか揃えた
立派なお椀が出ると、呑み助ヒゲは絶句して盃を置くでしょう。
失礼のないように頂くのですが、途中で腹が悲鳴をあげ始めるのです。
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