ヒゲが、小学生の頃だったでしょうか?
仕事が多忙で、滅多に料理しなかった母が、鶏の唐揚げを作ってくれた事がありました。
たぶん(?)、誰かから教えて貰った料理でしょう。
『 スットントン 』 と云う、不思議なネーミングでした。
運動会とか遠足の時以外は、殆んど食べる機会はありませんでしたが。
妙に、記憶に残っているのです。
鳥もも肉を用意して、先ず皮を剥ぎます。
上身を少し小さめの拍子木状に切り、醤油・酒・降ろしニンニク・砂糖少し。
それに、降ろし生姜も入っていたような味の記憶があります。
小麦粉をつなぎに、丸に取って揚げるのです。
卵も使っていたのではないでしょうか?
『 すっとんとん 』 と云う、素っ頓狂なネーミングが笑わせます。
“ すっとんとん節 ” なんて歌もあるようですが ・・・ 。
最近カァちゃんが買って来たデパ地下弁当に、この唐揚げが入っていたので、
妙に懐かしい気がして、話題にしました。
歯の弱った高齢者ヒゲでも食べられる工夫が嬉しい料理です。
写真は、最近のネット上での借り物です。
カァちゃんの記憶では、母が作ったすっとんとんは、牛肉を小さく切って
玉ねぎを混ぜ込んであったそうだ。
孫の運動会・遠足の弁当も、一生懸命作っていたからなぁ~!
写真は、娘の六年生の時。 この弁当にも、入ったいたかもしれない!?
この頃までは、酒・ビールは付き物でしたがねぇ~
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
仕事が多忙で、滅多に料理しなかった母が、鶏の唐揚げを作ってくれた事がありました。
たぶん(?)、誰かから教えて貰った料理でしょう。
『 スットントン 』 と云う、不思議なネーミングでした。
運動会とか遠足の時以外は、殆んど食べる機会はありませんでしたが。
妙に、記憶に残っているのです。
鳥もも肉を用意して、先ず皮を剥ぎます。
上身を少し小さめの拍子木状に切り、醤油・酒・降ろしニンニク・砂糖少し。
それに、降ろし生姜も入っていたような味の記憶があります。
小麦粉をつなぎに、丸に取って揚げるのです。
卵も使っていたのではないでしょうか?
『 すっとんとん 』 と云う、素っ頓狂なネーミングが笑わせます。
“ すっとんとん節 ” なんて歌もあるようですが ・・・ 。
最近カァちゃんが買って来たデパ地下弁当に、この唐揚げが入っていたので、
妙に懐かしい気がして、話題にしました。
歯の弱った高齢者ヒゲでも食べられる工夫が嬉しい料理です。
写真は、最近のネット上での借り物です。
カァちゃんの記憶では、母が作ったすっとんとんは、牛肉を小さく切って
玉ねぎを混ぜ込んであったそうだ。
孫の運動会・遠足の弁当も、一生懸命作っていたからなぁ~!
写真は、娘の六年生の時。 この弁当にも、入ったいたかもしれない!?
この頃までは、酒・ビールは付き物でしたがねぇ~
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