先日のブログ『NHK杯将棋の違和感』で、 “AIの形勢判断表示” の事を書きました。
コレって、ヒゲみたいな者には “ありがた迷惑” なサービスですと。
そうしたら、最近見たAbemaのCMで、将棋観戦のコーナーでは特別なサービス(?)があると。
プレミアム会員(!?)になれば、このAI判断数値が表示されない画面が提供出来るそう。
コレまた驚きです!
今の時代は、なんでも情報を目一杯に出して、ディスクローズするのが当たり前の潮流。
それに真っ向に反するサービスです!?
「 上級会員になったら、情報無しの素の画面が見られますよ! いかがですか? 」
つまり、「サービスが無いのがサービスだ!?」と言わんばかりだからヒゲはビックラぽん!
1970年代の熊本の和食業界。
仕事は、もうクローズ(隠し)が当たり前でした。
だから、見習いが上司の仕事を学ぶのは大変なこと。
見習いが仕事を見ようとすると、上司は “ショルダー・デフェンス” で応じるからです。(笑)
まるで、チェスのフィルダー・デフェンスを彷彿とさせる技法。
肝心な調理ポイントを “肩で視界をさえぎる” のです。
だから、見習いの心得は、盗み見して覚えること。
現在のスカート盗撮とはチャイまっせ。
自分の眼で、チラ見するしかありません。
見習いヒゲは、素知らぬ顔して鍋洗いしながら、一瞬後ろを振り返り残像に焼き付きます。
直ぐにトイレの大便コーナーに飛び込み、頭の中で今視た残像を繰り返して覚えました。
今の料飲界は、もうこんな苦労は要りません。
先輩方が “手に手を取って” 教えてくれるからです。
下手したら 「スマホで動画撮影しても良いヨ」 と、優しい指導かも? (笑)
人手不足の今、時代が人材の促成栽培を求めるからでしょうか。
ネットでは、レシピ紹介の動画があふれ、料理本もたくさん出版されている。
まさに、情報の洪水(?)とも云うべき恵まれた時代。
さて、問題は咀しゃくする側の人間。
汗もかかず手にした情報が、身になっているのか?
レトロ昭和時代によく聞いた格言(?)を紹介したくなった。
「 ただ酒は旨くない 」 「 自前で買った本でないと身につかない 」
「 イージー・カム イージー・ゴー 」 「 悪銭身につかず!? 」
なんでも自腹を切って、血・汗をかいて学習しないと、(内容が)自分の物にならない。
どちらが良いのか? ヒゲ達には判りません。
楽をし過ぎている現代日本青年。
願わくば(!)、韓国・中国人には負けないで欲しいけど。 (苦笑)
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
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そうしたら、最近見たAbemaのCMで、将棋観戦のコーナーでは特別なサービス(?)があると。
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今の時代は、なんでも情報を目一杯に出して、ディスクローズするのが当たり前の潮流。
それに真っ向に反するサービスです!?
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つまり、「サービスが無いのがサービスだ!?」と言わんばかりだからヒゲはビックラぽん!
1970年代の熊本の和食業界。
仕事は、もうクローズ(隠し)が当たり前でした。
だから、見習いが上司の仕事を学ぶのは大変なこと。
見習いが仕事を見ようとすると、上司は “ショルダー・デフェンス” で応じるからです。(笑)
まるで、チェスのフィルダー・デフェンスを彷彿とさせる技法。
肝心な調理ポイントを “肩で視界をさえぎる” のです。
だから、見習いの心得は、盗み見して覚えること。
現在のスカート盗撮とはチャイまっせ。
自分の眼で、チラ見するしかありません。
見習いヒゲは、素知らぬ顔して鍋洗いしながら、一瞬後ろを振り返り残像に焼き付きます。
直ぐにトイレの大便コーナーに飛び込み、頭の中で今視た残像を繰り返して覚えました。
今の料飲界は、もうこんな苦労は要りません。
先輩方が “手に手を取って” 教えてくれるからです。
下手したら 「スマホで動画撮影しても良いヨ」 と、優しい指導かも? (笑)
人手不足の今、時代が人材の促成栽培を求めるからでしょうか。
ネットでは、レシピ紹介の動画があふれ、料理本もたくさん出版されている。
まさに、情報の洪水(?)とも云うべき恵まれた時代。
さて、問題は咀しゃくする側の人間。
汗もかかず手にした情報が、身になっているのか?
レトロ昭和時代によく聞いた格言(?)を紹介したくなった。
「 ただ酒は旨くない 」 「 自前で買った本でないと身につかない 」
「 イージー・カム イージー・ゴー 」 「 悪銭身につかず!? 」
なんでも自腹を切って、血・汗をかいて学習しないと、(内容が)自分の物にならない。
どちらが良いのか? ヒゲ達には判りません。
楽をし過ぎている現代日本青年。
願わくば(!)、韓国・中国人には負けないで欲しいけど。 (苦笑)
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歓迎会では交わした酒盃も今は叶わず悲しい別れですね。
私は東京勤務になり全国統括になった年に、50年以上のホテルのレシピを再構築しデータ化しました。
原価から作り方・作業工程~のK単価など細かく書いてますが、まともに出来るのは私の直属の部下だけです。
横浜のヤング天狗コックは映えるパッと出来るのは得意なのですが、地味だが難しいパテ(松風みたいなの)なのは下手なんです。
そういやぁ、彼とは杯を交わしてませんね。
熊本でも、知っている店のほとんどが、マンボウのせいで休業すると。
九月再開予定だと言ってますが、そのまま廃業なんて事にならないことを願うばかり。
そう言えば、熊本では松風をばったり見なくなった。すり身を流すのも面倒くさいのに?焼くのですか。
よし!今がタイミングだ。オイ、見習い、ケシを持ってこい。
ハイ、料理長、ちゃんと阿片を用意しております。
おいおい、お前みたいのが居るから、料理長がアヘアヘしてまうのや、苦笑。