9/17(木曜日) 今日は、愛猫ギンちゃんの検診日。
前回の病院行きで見つけた町中華のテイクアウト第二弾が狙えます。
いろんなメニューが楽しめそう!?
肉味噌と三色野菜
薄焼きの平(ピン)で野菜(ネギ・胡瓜・トマト)と肉味噌を
手巻き寿司風に巻いて楽しむ。
白髪ネギに胡麻油がまぶしてあり良いアクセントに。
生イカと野菜の炒め物
冷凍物ではなく、ちゃんと生イカらしく、下足や耳も
バランス良く使ってある。
野菜もキクラゲや青梗菜があって、球磨焼酎がすすむ。
豚バラ煮込みとマント
豚バラが煮込み不足で、ガチガチです。 (笑)
町中華ならではの失敗作なのも愛敬か。
麻婆豆腐
店側から、「 普通or辛口ドッチ? 」 問われたカアちゃん。
二択だから、辛口をチョイスするしかないのですが ・・・
人参入りのマーボーと見まがうばかりの唐辛子の量。
手に負えません。 (苦笑)
パリ麺 五目あんかけ
激辛マーボーと五目あんを混ぜると、程よい塩梅なのが笑える。
今回も、適当な紹興酒を用意出来なかった。
カァちゃんが、ネットショップを覗いてみるも、迷い箸で ・・・
今の時代、中国酒に不自由するとは、なんと情けないことか。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
前回の病院行きで見つけた町中華のテイクアウト第二弾が狙えます。
いろんなメニューが楽しめそう!?
肉味噌と三色野菜
薄焼きの平(ピン)で野菜(ネギ・胡瓜・トマト)と肉味噌を
手巻き寿司風に巻いて楽しむ。
白髪ネギに胡麻油がまぶしてあり良いアクセントに。
生イカと野菜の炒め物
冷凍物ではなく、ちゃんと生イカらしく、下足や耳も
バランス良く使ってある。
野菜もキクラゲや青梗菜があって、球磨焼酎がすすむ。
豚バラ煮込みとマント
豚バラが煮込み不足で、ガチガチです。 (笑)
町中華ならではの失敗作なのも愛敬か。
麻婆豆腐
店側から、「 普通or辛口ドッチ? 」 問われたカアちゃん。
二択だから、辛口をチョイスするしかないのですが ・・・
人参入りのマーボーと見まがうばかりの唐辛子の量。
手に負えません。 (苦笑)
パリ麺 五目あんかけ
激辛マーボーと五目あんを混ぜると、程よい塩梅なのが笑える。
今回も、適当な紹興酒を用意出来なかった。
カァちゃんが、ネットショップを覗いてみるも、迷い箸で ・・・
今の時代、中国酒に不自由するとは、なんと情けないことか。
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①古くからの華僑の店 熊本なら紅蘭亭さん
②ホテル経験者の店(中華料理じゃなく中国料理と名乗ってます) 熊本ならキャッスル系で四川料理が多い
③日本で金持ちになった中国人がオーナーの店 たいがい派手な電飾や外観 素人に近い中国人を使ってます。仕入先も同胞。
①が後継ぎで苦労してます、横浜中華街や都内下町でも廃業や譲渡が多いと聞きます。
この③の系列は安価でマァマァですが外れもあるし、店員にマナーが悪い女が多い事です。
紹興酒は小さな甕紹興酒が美味しいですね、邪魔になりますけど。
本当か怪しい感じもしますが、男も女も同じように料理ができる。
ですから、やたら乱立しているニセ台湾料理の店、素人のオッサンが2週間の研修で「料理人」としてビザを取る。
男でも料理が出来て当たり前なのですね。
カメ壺紹興酒があって、イケたもんでした。
少し不衛生な雰囲気が、悪女的な味がヒゲをそそりました?笑。
件の町中華は、まあ品がいいとは言えないけど、テイクアウトなら楽しめます。
今度、コロナ騒動が収まったら、
新築・紅蘭亭さんを訪ねてみようと思っています。