田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

天ぷらへの誘い〜シャク③

2021-12-04 21:17:04 | よもやま話・料理編
ブログで、『天ぷら誘い~シャク②』を投稿して間もなしの頃です。
ネット広告が、ヒゲのiPadに直ぐ反映されました。
曰く、「ふるさとチョイス」で、アナジャクの塩辛セットはいかがですか?
わあー、これは “ふるさと納税” とは違うのか?
何だか、よく分からない。
やっちろ(八代)の組合からのお誘いでした。

ネット検索などすれば、自動的にこういう事になるのを聞いてはいるが、
それにしてもだなぁ、何だか薄気味悪くなるのは、ヒゲだけだろうか?
人のプライバシーが野ざらしになってるような。
マイナカードの普及に手間取っているのも、ヒゲと同じ様な人が多いからでは?
つまり、政権や官僚への信頼度がベースだから、国民は習得をためらう?
だって、前政権のせいで疑心暗鬼になった国民に、現政権を信頼できるか? (笑)
やたら気安く応じると、個人情報ダダ漏れになりはしないか?
         
さて、田園の店の話し、シャクを天ぷらに使う時は基本的に活け物でした。
活きたアナジャクの鼻の先・手の先を切り落とします。 痛そう~ (⌒-⌒; )
コレで、随分の水分が出ますから、丁寧に拭い取ります。
揚げる前には、あらかじめフライヤーの被せ蓋を用意しておく。
コロモを付けて油に入れると、激しく反応するから。
直ぐに、先程の蓋を被せて油跳ねを防ぎましょう。
揚げ過ぎない程度がグッド。
このシャク天ぷらには、カレー塩が出合いモノかも。
          
売れ残った尺は、とりあえず塩茹でします。
次の日、皮を剥いて、酢肴盛りやシーフード・サラダとかに最適。
              
この茹でシャクを、そのまま天ぷらにしても良いではないか?
なるほど上がりは同じですが、生を揚げた物とは似て非なるモノ。
それでも、茹でシャクを味唐揚げにするのは悪くない。
難しいものですね。
             
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2 コメント

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枯渇 (batten)
2021-12-14 08:31:27
いろんなものが少なくって高騰してます。
有明・天草・不知火のシャクもですが浅蜊・赤貝・タイラギなどに天然海老も漁が減少と聞いてます。

昔はオヤツか蟹味噌の原料だったセコカニも高くなってます。
それでも香住から取り寄せて楽しんでますが、
SNSを始めた女房が甲羅盛りにと言い出して6杯全部しましたが大変。
銀座の和食屋でセコカニ1杯4,000円~ってのも分らんじゃないですね。
シャク天も銀座でならハウマッチでしょう。
私の懐が一日で枯渇間違いなしです。
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沽券 (ヒゲ)
2021-12-14 14:47:51
ワアア、セコカニの甲羅盛りを自力で!凄い。
オヤジの沽券に賭けて?の作業でしょうが、
ワテにはよう出来ませんワ、笑。

最近の日本の男どもは、そんな沽券は、
もう枯渇しているようですが、苦笑。
返信する

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