さて、前ブログでは、並み居るハリウッド美女をさておいて、イモト・アヤコが選ばれました。
この謎(?)を解くのが、本日のテーマです。 (笑)
念の為言っておきますが、ヒゲは決して、イモトアヤコさんがMモンローより美人だと
主張する訳ではありません。
ヒゲだって、東京銀座のクラブで飲む時は、Mモンローさんにはべって頂いた方が、
ドンペリがはるかに美味しく感じるでしょう。
しかし、ボルネオ島のジャングルのクラブで飲む時は別でしょうね。
串焼き蛇を肴に飲むなら、きっとイモトアヤコさんが良いかもしれません。
さて、その時の酒ですが?!
まるきり違う話ですが、無国籍割烹店で、あなたがお任せ酒肴コースを頼んだとします。
前菜には、フォアグラのテリーヌ
お造りは、大間の本マグロのトロ
揚げ物は、熊本天草産の車海老天ぷら
焼き物は、特選ビーフの霜降りステーキと出て来ます。
なんて見事なコースでしょう。さすが三ツ星割烹です。
しかしヒゲ達なら、ここでギブアップ。
何故か、もうお判りですよネ。
余りに脂ぎった献立で、リタイア老人には重すぎるのです。
さてこの料理、どの一品を取り上げても、主役級のとても美味しい品のハズなんです。
しかし、一品一品は最高でも、四つ続くから駄目なんですね。
バッテンさんのコメント “ 過ぎたるは ” を思い起こします。
酒仙の会で出した四種の十四代。
或いは、酒にこだわる居酒屋の純米吟醸。
最高の酒なのに、四つ続けると、とてもクドクて飲めなくなる!
不思議です。
問題は、今流行りの純米吟醸か?
現在は、新世代蔵元達のお陰で、歴史上最良の酒を飲める様になりました。
まるでリキュールを思わせる濃厚な吟醸で、外国人にはウケるかもしれません。
なるほど、食前酒に50cc程のグラスに一杯なら、世界一のお酒でしょう。
晩餐会に提供されるのも、むべなるかなです。
或いは、寝る前のナイトキャップに吟醸酒。
コレも、至福の時を演出してくれるハズです。
しかし、こんな美味しい酒を、料理と共に味わうとたちまち違和感が。
酒が美味し過ぎるのですネ。
いわゆる食中酒には、旨すぎてむかないのです。
じゃあ、どんな酒が、蛇の串焼き(笑)に合うか、次のブログで考えてみましょう。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
この謎(?)を解くのが、本日のテーマです。 (笑)
念の為言っておきますが、ヒゲは決して、イモトアヤコさんがMモンローより美人だと
主張する訳ではありません。
ヒゲだって、東京銀座のクラブで飲む時は、Mモンローさんにはべって頂いた方が、
ドンペリがはるかに美味しく感じるでしょう。
しかし、ボルネオ島のジャングルのクラブで飲む時は別でしょうね。
串焼き蛇を肴に飲むなら、きっとイモトアヤコさんが良いかもしれません。
さて、その時の酒ですが?!
まるきり違う話ですが、無国籍割烹店で、あなたがお任せ酒肴コースを頼んだとします。
前菜には、フォアグラのテリーヌ
お造りは、大間の本マグロのトロ
揚げ物は、熊本天草産の車海老天ぷら
焼き物は、特選ビーフの霜降りステーキと出て来ます。
なんて見事なコースでしょう。さすが三ツ星割烹です。
しかしヒゲ達なら、ここでギブアップ。
何故か、もうお判りですよネ。
余りに脂ぎった献立で、リタイア老人には重すぎるのです。
さてこの料理、どの一品を取り上げても、主役級のとても美味しい品のハズなんです。
しかし、一品一品は最高でも、四つ続くから駄目なんですね。
バッテンさんのコメント “ 過ぎたるは ” を思い起こします。
酒仙の会で出した四種の十四代。
或いは、酒にこだわる居酒屋の純米吟醸。
最高の酒なのに、四つ続けると、とてもクドクて飲めなくなる!
不思議です。
問題は、今流行りの純米吟醸か?
現在は、新世代蔵元達のお陰で、歴史上最良の酒を飲める様になりました。
まるでリキュールを思わせる濃厚な吟醸で、外国人にはウケるかもしれません。
なるほど、食前酒に50cc程のグラスに一杯なら、世界一のお酒でしょう。
晩餐会に提供されるのも、むべなるかなです。
或いは、寝る前のナイトキャップに吟醸酒。
コレも、至福の時を演出してくれるハズです。
しかし、こんな美味しい酒を、料理と共に味わうとたちまち違和感が。
酒が美味し過ぎるのですネ。
いわゆる食中酒には、旨すぎてむかないのです。
じゃあ、どんな酒が、蛇の串焼き(笑)に合うか、次のブログで考えてみましょう。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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また、お店(田園)のオッサンも平気で5合はイケル昭和のオッサン&ジジイが多かったでしょう。
甘くて香りが宜しすぎる酒は、本来飲めなかったマダムや若い方とガイジンさんには受けるでしょう。
銚子1本400円で4本のビジネスより、50ccで1000円を3杯売った方が儲かりますから・・・
錫のチロリで燗酒出す店が何軒になったでしょうか?
魚屋でサクに落とした魚で刺身を出し、揚物とサラダとナンチャッテ創作の店が多過ぎです。
話が脱線しましたが、料理に寄り添う酒が1番ですね。
少々、酔ってますので申し訳ありません。
昨夜は、キングギドラ孫との闘い。支那料理と
紹興酒で、やっと反撃。今日は、コレにゴジラ孫が
加わると云うから、どんな地獄が待つやら?笑
そう言えば、田園のオヤジ達も、明日は地獄でも!
ためらいなく400円の日本酒をガブガブと。
まるで飲まないと損するみたいに大酒を飲んでいま
した。お陰で、毎日何十本もの一升瓶が山と積まれ
ました。そんな時代もあったネ♩ともう過去型ですが
。今の若い人達は、そんな馬鹿げた飲み方はしない
そうですネ。