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切り干し大根を作る

2019-01-15 18:39:56 | 日記

農産物直売所に行ったら 立派な大根が安くで売られていたので買ってきた。 

年末にも 家庭菜園で作られた大根を何本か頂いたが 一人暮らしの私には ちょっと持て余し気味だった。 せっかくの新鮮な野菜を古くするのもためらわれ、切り干し大根にすることにした。大根の皮をピーラーで剥いて2等分の長さに切り それをスライサーで薄くしてから包丁で縦に細くする。端っこなどでうまく細くできないところは 細くしなくとも適当に小さくして それを梅干し用のざるに広げてベランダに置いておくと 日に日に水分が減って行くので  時々かき混ぜて広げなおす。 空気が乾燥している今の時期は絶好だ。 色白のきれいな切り干し大根が出来た。出来上がった切り干し大根はほんの一握りになるので冷凍保存すると いつまでも白いきれいな状態で食べられるそうだ。これに味をしめてまた作りたくなったのだ。

ネットでは 『切り干し大根の栄養価は、生の大根と比べて、鉄分は約49倍(100g当たり9.7g)、カルシウムは約23倍、カリウムは約14倍、食物繊維は約16倍、ビタミンB1・B2は約10倍も高い。 生の大根は100g中に約3gの糖質を含み、切り干し大根にすると糖質が100g中に47gに増える。』 とある。 今日はお天気が悪いが明日からまた天気がよくなるようなので楽しみです。

大根1本分です