on-ice off-ice

氷上のスポーツ、カーリングをやっています!カーリング以外のことも書くのでon-ice off-iceです!

強制丼♪♪

2011-10-31 22:37:54 | 食・レシピ

今日は久し振りに所用で元の勤務先に行きました。元の勤務先はスカイツリーまで1キロ程の公園の前にあるのですが、その公園はスカイツリー完成にあわせてすっかりリニューアルされていて、私がいた頃とはすでに違う景色になっています。

でも、まわりのお店は以前のまま・・・。用事を済ませたあと、お馴染みだったお寿司屋さんに行きました。そこは、いかにも江戸っ子といった感じのおっちゃんがやってるところで、

「おうっ!今日はアジがうめぇよ。アジ!」

「じゃ、それ頂戴!」

こんな調子でメニューは向こう任せです。月に1~2回行っていた程度でしたが、そのうちに、座るだけで注文を言わなくてもその日のお勧めを出してくれるようになっていました。それをおっちゃんも我々も“強制丼”と呼ぶようになりました。

今日は遅めのランチだったのでおっちゃんはいなかったけど、息子さんが中トロと赤みの入った“づけ丼”を“強制丼”として出してくれました♪

口の中でふんわりととろけるようなトロ、美味しかったぁ~(*^_^*

明日からまた、弁当男子です・・・。

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講座の新年会 at銀座

2010-01-30 23:39:43 | 食・レシピ

今日は昨年受講していた「アナウンサーから学ぶ話し方講座」の新年会でした。一般人向けの講座なんて、講座が終わったら「はい、さよなら(^_^)/~」って、終わってしまうのが普通ですが、「せっかくだから、新年会をやりましょう!」ということになって、それが東銀座のロテスリーレカンで開かれました。。

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日にちを先に決めてから声を掛けたので人数は先生も含めて6人と、少なめでしたが、銀座でフランス料理を頂きながら話をするには好都合な感じでした。しかも、先生は森光子さんの帝劇の公演のお誘いを断って来てくださりました!(恐縮・・・^_^;

会社の経営層、企業コンサル、就活中の方など、さまざまな職業の人たちが集まって、海外に行った話や、高貴な家柄の同級生の話など、講座とは違ったリラックスした雰囲気の中で楽しい話ができました。食事の後は、カラオケボックスで話術の特別講座!結構、ためになる新年会でした。

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天然海老のグラチネとキタアカリのガレット

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国産牛のステーキアッシェとフォワグラのソテー
ソースシャスール

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ロテスリーレカン風モンブラン マロンアイスクリーム添え

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とっても美味しかった校外学習・・・

2009-10-02 01:14:12 | 食・レシピ

 9月最終日の昨晩、「アナウンサーから学ぶ話し方講座」の同級生たちと築地で食事会…。

 築地から徒歩圏に住む(羨ましい)方が企画してくれました。有楽町から銀座を通って歩くこと十数分。「すしざんまい 奥の院」は老舗の雰囲気の外観(写真)ですが、中に入ると現代的な明るいお店で、平日というのに賑わっていて、予約してあるのになかなか入れないくらいの盛況振りでした。

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 人はいつでも行けると思っているといつまでも行かないもので、私は東京生まれのくせに実は”築地”は初めてでした

 メニューの最初は刺身の盛り合わせ・・・マグロにイカに帆立、どれも口の中で程よくとろける食感で、思わず「来てよかったぁ~」と言ってしまう美味しさでした003_2

 そのあとは鉄火巻き、にぎりずし(写真)と続き、美味しさに自然と箸も進んでいきました。そして、ふと隣のテーブルを見ると、半分以上残っています。それに比べて、自分たちの前のすしの減り方が早いこと。さらに、お隣さんから「残ってるから、どうぞ!」という嬉しいお言葉に、遠慮もせずについつい食べ過ぎてしまいました。

 満腹に満足していると、主催した方が私に「締めの挨拶をして欲しい。」と言ってきました。話し方の講座ですから拒否権はありえず、「教室だけではなく、このような食事会をこれからも楽しみましょう!」といった雰囲気の挨拶で”締め”ました。安くて美味しくて最高の校外講座でした。(写真はさよなら公演が行われる歌舞伎座の夜景です。)

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