on-ice off-ice

氷上のスポーツ、カーリングをやっています!カーリング以外のことも書くのでon-ice off-iceです!

「簡単」、「早い」にひそむ危険

2010-06-02 21:17:53 | 日記・エッセイ・コラム

 1日は様々な年代と職業の人たちが集まっている「アナウンサーから学ぶ話し方」講座の2日目でした。料理の先生をされている受講生の方から貴重な話を伺えました。

 テレビの料理番組やネットに流れる料理のレシピに「簡単」「早い」を売りにしているものが溢れていますが、専門家から見ると危険なものもあるのだそうです。

 食材はもともと自然界にあるものなので、これを人間が消化しやすいように加工する必要があります。例えば、たらの芽をそのまま調理しているのをテレビの料理番組で紹介していたそうですが、たらの芽は灰汁抜きや湯通しをしないと体に取り込みやすい状態にならないのだそうです。体に取り込みにくい状態だと、胃や腸が食べ物と格闘してしまい、げっぷが出たり、下痢をしたりといった症状も出てくるそうです。これを繰り返したら…コワイですよね?

 私はたまにしか料理しませんが、ネットでレシピを検索するなら複数のサイトを確認して、灰汁抜き、湯通しやゆで汁を捨てるのを省略しているものは避けるようにしようと思いました。

 みなさんもお気を付け下さい。なお、意見には個人差がありますのでご了承ください。

コメント (10)
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