昨日放送された、NHK「今日の料理」は「ひりょうず」でした。
美味しそうなので、早速、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
豆腐は水きりが大事で木綿豆腐が向いているようですが、
冷蔵庫にあったのは絹ごし豆腐だけ、
絹ごし豆腐でも、干し椎茸をミキサーで細かく砕いて入れたら、
うまくまとまりました、あっさりして美味しいです。
材料
・木綿豆腐 1丁
・玉ねぎ 60g
・にんじん 15g
・椎茸(乾) 適当
・魚のすりみ(または鳥ひき肉) 100g
・溶き卵 1個分
・蜂蜜 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・味噌 大さじ1
・片栗粉 (または小麦粉)50g
・オリーブ油