今日は朝からヒジキの煮物を作りました。
孫のyちゃんが幼稚園か小学生のころ、
「おばあちゃんの作ったもので何が好き?」と聞いたら、
「ヒジキ!」と答えたからです。
きょう来てくれるので早起きして頑張りました。
私流作り方、
1、乾燥ヒジキを水に戻して、
ニンジン、玉ねぎ、椎茸、コンニャク、油揚げなど刻み、
2、鶏肉を炒めて、
お肉はなくてもいいけど、鶏肉を使いました。
3、油揚げ以外をしんなりするまで炒めて、
4、そこへ醤油と砂糖を加えてまた炒め、
5、油揚げと戻したヒジキを加えて、
6、しばらく炒めて、味をなじませたら出来上がり。