きのうは真夏日の31℃、暑かったです。
最近、暑い日が続くからかベランダの青じそが
ビックリするほど大きくなりました。
外は暑そうだったのでどこにも行かず
晩柑寒天を作りました。
晩柑の皮を剥き、
実を取り出して薄皮と種を取り除き
カットしたらタッパーに並べておきます。
鍋に分量の水を入れ、
寒天を小さくちぎって火にかけ
蜂蜜を加えてよく煮溶かします。
蜂蜜がウクライナ産でした!!😲
ウクライナのミツバチも心配です。😟
煮溶かした寒天の粗熱が取れたら
晩柑の入っているタッパーに寒天を流し入れます。
冷蔵庫で良く冷やしたら出来上がり。
今回は固めでしたが
ゆるゆるのゼリー状も好きです。
甘夏、夏みかん、なんでも美味しいです。
寒天は
便秘改善、血糖値を下げる、
悪玉コレステロールを減らす、
高血圧を改善する
効能があるそうです。(^^)v