この度も日本のワイン、ルバイヤート ソーヴィニヨン ブラン(Rubaiyat Sauvignon Blanc) 2013です。
ファースト インプレッションはボルドー、ふた口目はロワール、こんな感じで飲み始めました。わずかにヴィヴァーチェの名残があり、グラスに注いで落ち着くまで笹濁りの状態になっていました。酸に角があり、コンディショニングが出来なかったことを悔やんでいます。このような状態なので、香りと味わいが単調で好いところを何も見つけられませんでした。
それでも、何とか教科書に載っている事を見つけ出そうとするですが。外観は水様で黄色の縁が有るようで無いような、緑の反射を見受けられず。外観だけを見ると甲州と間違えるような気がします。日本のすべてのソーヴィニヨンを飲み比べた訳ではありませんが。課題でその物が出れば、ある意味ラッキーなブラインド テイスティグになると思います。
もうひとつ追加で、最近はニュージーランドのソーヴィニヨン ブランを美味しく感じています。