イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

A. A. ヴァッレ イサルコ ケルナー プレポージトゥス

2017-03-28 21:03:13 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはアルト アディジェ ヴァッレ イサルコ ケルナー “プレポージィトゥス”(Alto Adige Valle Isarco Kerner “Prepositus”)2010です。

 

このワインは遅摘みのケルナーから造られます。甘さを結構感じますが、残糖感と言うよりは輪郭のくっきりしたスケールの大きい果実味に感じます。舌の上を柔らかさがコロコロと遊ぶような酸に。オレンジ ピールもしくは、マーマレードの滑らかなほろ苦さは。グラデーションが鮮やかで輪郭をきりっと描かれた味わいがあります。

 

ユリの花を思わせるような華々しい白い花、マラスキーノ チェリー、デコポン、ビワとクリーム ウエハースの春の陽気のようなほのぼのとした柔らかい香り。

 

5年ほど、セラーに寝かしていましたが、5年先を楽しみにしていいワインかな、と思っています。

 


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