イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

レ ヴィーニェ ディ ザーモ社、コッリ オリエンターリ デル フリウリ レフォスコ ダル ペデゥンコ

2010-10-06 10:07:39 | 食・レシピ

PhotoColli Orientali del Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso “Il Refosco”は今年5月の展示会で購入を決めたワインです。コメントは、その当時に書かれたものです。
「レフォスコ100%を20%は陰干しにされ、80%は500?の開放桶でアルコール発酵の後、バリック(新樽)でマロラクティック発酵を終了、そのまま12ヶ月間の熟成をさせ、陰干した分とブレンドした後に、さらに熟成をされます。マラスキーノチェリー、朝露をまとったブルーベリー、桑の実、ヴァニラ、カカオのしっとりした香りの中に薫るように上品な香り。沈黙に包まれた柔らかな酸と清楚で精緻なタンニン、細身の骨格でしっかりした豊潤な果実味は調和がよく、スパイシーなアフターテイストにゆるりと長い余韻が続きます。」
先回のピニョーロはカタログをチェックしたとき、意に沿うようであれば、購入しようと思っていました。このレフォスコはピニョーロを試飲していく途中にあり、その捨てがたい魅力に、思わず買ってしまったワインです。まずは、一部に陰干をされたブドウから造られていますが、華やかさを際立てずに、全体を引き締めているような香りと味わいになっています。何といっても静かで、浮いた騒がしさが無い様が内面の器量を浮き出しているようでした。


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