イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ボルゲリ ロッソ “レ マッキオーレ” 2006

2010-11-18 10:17:30 | 食・レシピ
Photo このワインはヴィンテージによる差異はあるかもしれませんが、リリースされた直後(1ヶ月間くらいは静置が必要)から抜栓することが出来るワインです。セラーに入庫したのは2008年6月です。
リストアップした時のコメントを読み返すと、当時はあまり感じることが出来なかった、ゆったりした豊かな果実味が心地よく感じられます。以前は“しっかりした”程度の記憶しかなかっただけに、思いがけない変化に嬉しくなります。香りは森の黒い果実とスパイス、滑らかな酸とタンニン、フレッシュな果実味は構成のバランスが良く華やか。ふっくりした味わいと香りを楽しめるワインでした。

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