きょうは土用の丑の日です。
なぜウナギを食べるようになったか?Wikipediaによると、江戸時代に商売がうまく行かない鰻屋が平賀源内の所に相談に行き、源内は丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めそうです。その鰻屋は大変繁盛して、他の鰻やも真似をするようになり「鰻を食べる風習」が始まったそうです。
横浜は曇り空ですが、九州の各地は大雨で大変なようです。
今年の梅雨明けは例年より遅れています。
私は用事でパシフィコ横浜の方に行ってきました。ベイブリッジは霧の中でした。それでも、ぷかり桟橋の向こうに少しだけ、見えました。
家に帰ると今年初めての蝉を見ました。
夕食は鰻と鰻の肝焼きとしじみ汁でした。
なぜウナギを食べるようになったか?Wikipediaによると、江戸時代に商売がうまく行かない鰻屋が平賀源内の所に相談に行き、源内は丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めそうです。その鰻屋は大変繁盛して、他の鰻やも真似をするようになり「鰻を食べる風習」が始まったそうです。
横浜は曇り空ですが、九州の各地は大雨で大変なようです。
今年の梅雨明けは例年より遅れています。
私は用事でパシフィコ横浜の方に行ってきました。ベイブリッジは霧の中でした。それでも、ぷかり桟橋の向こうに少しだけ、見えました。
家に帰ると今年初めての蝉を見ました。
夕食は鰻と鰻の肝焼きとしじみ汁でした。
我が家は形だけです。
そーか~。
~あたしは鰻と牛肉は、
ケチりません!~
その勢いですね。
ケチりません!