畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

一人でもカルチャー教室

2012-12-27 19:40:23 | 楽しい

     参加者が少ないから、来ませんか?ってお誘いに、日田市まで出掛けていきました。

 

          

 

      材料は全て100円ショップで、購入したらしい。

      これは、紙の箱の上に、造花とビーズを使ってブーケを作り、箱の蓋に貼り付けたものです。

      ブーケをグルーガンで着けていくので、花のバランスさえ取れればまあ何とかできるようです。

 

          

          

          カラーワイヤーをラジオペンチで適当にからめ、一応バラの花をイメージして

          こんな感じにしてみました。

          所々に、クリスマスカラーのラメを塗り、木の実を飾って壁掛けの完成。

          久し振りの手作業に、何だか手元がモタモタしましたが、二時間以内で出来ました。

 

          お世話して下さった先生、スタッフの皆さん、有り難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔ながらの喫茶店

2012-12-27 19:16:33 | 日記

   馬頭琴のライブが終わって、丁度夕食時間だったので、友人お勧めの喫茶店に行く事に。

 

   今まで何度も店の前を、通ったことがあるのですが、慌ただしくしていてまったく気が付きませんでした。

   多分60年以上営業しているのではないかと言う事でした。

 

              店内は落ち着きのある趣で、懐かしい雰囲気です。
              
              シックなテーブルクロスが素敵です。

 

    友人曰く、昔のスパゲッティで、決してパスタではない、  を注文。

 

                

              友人の注文品、  ミートソース。

 

 

               

             私の注文品。ナポリタン。

 

    鉄板が熱々なので、真ん中の生卵が半熟になり、美味しいですね、アメージング って感じ。

    普段チーズは頂かないのですが、取り除くのも難しいので、このまま頂きました。

    パスタではなく、正しくスパゲッティ。

    太麺と自家製トマトソース、しゃきしゃき感ありの玉葱、&ソーセージ。

    懐かしさだけでは無く、大変美味しかったです。

 

                

 

    向いの席に中年男性が四人いて、パフェを注文していた。 男性も甘い物食べるんだ って

    その量の多さに、多分無理だろうと思い、フルーツ蜜豆を頼みました。

    昭和40年代に良く行っていた、喫茶店にタイムスリップしたような感じでしたね。

    

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする