畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

クリム委員会

2012-12-30 23:37:25 | 日記

    二回目のクリム委員会に参加してきました。

    今回は迷子にならないように、少し緊張して出掛け、会議開始15分前に到着できました。

 

         一月号ですが、12月始めの配達なので、

      御節作りには充分間に合います、  と言うだけあって、簡単に出来るおせち料理が満載です。

 

             

             11月号と付録です。    

             今年一番のヒットは何と言っても   塩糀   でしょう。

             塩糀の火付け役は、大分県佐伯市にある  糀屋本店  浅利妙峰さんです。

             http://www.saikikoujiya.com

 

     先日NHKの再放送でしたが、塩糀を使ったおせち料理の提案でした。

 

                   

 

     ずっと前にコープおおいたの組合員活動にご協力いただき、

     簡単に出来る甘酒の造り方を教えてくれ、

     それを又他の委員会でも活用させていただきました。

             

       凄い調味料ですね、って  アナウンサーが褒めると、  

    いえいえ、塩糀を広めてくださった方々に感謝です、 と仰っしゃいました。

       謙虚な姿勢に、益々魅力を感じましたね

       一時は店をやめようかとも思った事もあったそうですが、地道な努力が実を結んだんですね。
             < 継続は力なり >  ですね。

       最近は外国にも行かれるそうで、

       クリム編集部では本の編集にご協力いただきたかったのですが、

       残念ながらアポが全く取れなかったと、裏話を聞きました。  

       笑顔が素敵な女将さんって感じですかね、素敵な女性です。  

  

       次回は三月にと言う事で、この日の会議は終了しました。皆さんお疲れ様でした。

 

       沖縄の方の料理提案に、早速  わしたショップ で タコライス のソースを購入。

       そして前回同様、天神でお蕎麦を頂きました。

 

 

    

  今回はかなり内容の濃いお弁当でした。       なので、たぬき蕎麦しか食べられませんでした。

  どれも大変 美味しく頂きました。          年越し用蕎麦を分けて頂いたので、大晦日には

                                 手打ち蕎麦が食べられます(^^)                                   

           

 

      

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルミネーション

2012-12-30 23:23:31 | 楽しい

     クリスマスや年末が近くなると、日本全国でイルミネーションの話題を聞く事が多くなりました。

 

             

 

      友人が携帯で撮ったと送ってくれました。

 

      此処は日田市天ヶ瀬町の一角にある地区で、全戸をあげて、イルミネーションに取り組んでいます。

      昨年は震災があったので、自粛したそうでしたが、夜道が寂しかったですね。

 

      友人は初めて観たらしく、驚いた様子でした。

      お陰様で私は毎年、各地のイルミネーションを見る事が出来て、最高です。

 

         光をてんとうして頂いている御家庭は、部屋を真っ暗にしていたりと色々

         ご苦労されているようですが、寒空に暖かな光のプレゼント   感謝感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする