畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

大きく育っているよ。

2011-10-07 09:51:53 | 植物の効能

     九月の半ば頃蒔いた、小松菜、大根が大きくなっています。  

 

             

    双葉の頃は、どれが大根だか、水菜だか判らないくらいでしたが
       
もう大丈夫。     若干虫に喰われていますね。

 

             間引きをして、隙間を作ってやりました。
   
    間引きした、
小松菜、大根共に、お浸し、味噌汁の具、漬物に変身。

        柔らかい大根葉は、本物のタッパーウェアに詰め、塩を振って
        逆さまにして一晩置くと、美味しい漬物になります。

    
        このまま漬物として食べるも良し、小さく刻んで、ご飯に混ぜ込むと
        菜飯の完成です。

    一石何鳥でしょうか?        プランターでも出来ますよ。

        野菜が高い今、お勧めです。    

 

  私の座右の銘は、< 暗いと不平を言うよりも、進んで灯を点けましょう。 >です。

 

   その昔自衛隊の宿舎で団体生活をしていた頃、朝掃除の時先輩隊員が
   かけていたラジオ番組、ルーテル教会の講和からです。

   この言葉がとても印象的で、以来私の大切なフレーズになりました。

   私は無宗教ですが、宗教に関係なく、良いものは取り入れています。

      つまり、  良いとこ取り      なんです。

 

                 

 

       土って、本当に有り難いですね。

     プランターのサラダ野菜も結構大きくなり、

       本葉が出揃いました。     

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 藁しべ長者 | トップ | 残り物には福。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物の効能」カテゴリの最新記事