何日雨が降らないのかさえも判らない位 晴天続きです。
それでも畑では 野菜達が元気に育っていました。
今日も沢山の野菜を収穫する事が出来 お天道様に感謝でいっぱいです
茄子には ポリフェノールが沢山含まれている とは言いますが、それは皮まで
食べた場合の事で皮を剥いたら殆どないのとおなじです。なので今日のランチ!
採れたて <茄子と四角豆のテンプラ>
簡単にふっくら揚がるコツ!
① 水に自然塩を少々いれ、小麦粉+ベーキングパウダーを少々加え
少し低めの温度で揚げます。大体170度位でしょうか。温度計が
無いので勘と経験ですいません。
② ビールや日本酒を入れても良いですが、それは飲んだ方が嬉しいので
BPの方が私には有り難い方法です。(^^)
6月8日 生協の委員会<B&B> で作った味噌を出してみたら、結構熟成して
美味しかったので 玉葱の味噌汁を作りました。
飴色に変色して 美味しそうですね。長期熟成するのと どう違うか試してみたら
味噌漉しで漉した場合の かす の出る量が多いか少ないか のようです。
夏場と冬場の違いはあると思いますが 大変美味しいです。
家庭での味噌作りは冬のみと思っていたのですが、いつでも大丈夫のようです。
友人の豆腐屋で規格外の揚げを沢山貰ったので、あまじょっぱく煮ました。こうしておくと冷凍してもOKだし、他の野菜と手軽に美味しい煮物が出来ます。
九州では定番の 高菜 の漬物にタップリの黒胡麻と鰹節を振り掛けました。
御飯は 当然の 長岡式酵素玄米です。
http://www.n-kousogenmai.co.jp/
私は殆どこの様な野菜料理ばかり食べていますが、全く病気知らずで元気です。
動物性蛋白を摂ると血液が汚れ疲れの元となります。夏ばてにスタミナ料理と題して
焼肉等薦めていますが、疲れた胃や腸にとって更に負担が掛かります。
健康な身体を創るにはまず 玄米菜食が一番と 経験から考えます。
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