畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

第二回目田舎グルメに参加

2011-03-27 18:22:34 | 学び

    二回目の今回は、有機野菜をたっぷり食べよう がテーマです。 

          大分駅に集合して、振興局は用意してくれたバスに乗り込み一路臼杵に出発! 

    約40分で到着、すでに沢山の人が集まっていました。(現地集合の方々とスタッフの方々)

       臼杵市野津町 ほんまもんの里  おへまクラブの方達が講師を勤めてくれました。

 

           サトイモコロッケと平行して、団子汁作りです。

 

               

      白米の中に、高菜の漬物を刻んだ物を入れました。

                具沢山の団子汁。   黒大豆の甘煮ヨーグルトかけ。    蓬、セリのてんぷら、里芋コロッケ、
                大皿いっぱいの漬物、大根の醤油漬け、てんこ盛りの野菜サラダ、ホウレン草、ブロッコリー等々
                テーブルに乗りきれない程の食べ物が用意され、おいしい  おいしい  の連発です。

       お腹いっぱいなのに、サツマイモの食べ比べがあり、別腹と言うことで、五種類のサツマイモを焼き芋にしてたべました。

               鳴門金時、紅あずま、安納芋、紅まさり、紫芋、   
               審査の結果、一番好まれたのは、紅まさり(甘太君でした)

    
      ご指導いただいた皆さん方に別れを告げ、臼杵土作りセンターで 有機堆肥を作っているところを
      見学に行きました。

           美味しい 元気な野菜は、元気な土から生まれます。
                                                                                         

                  

          草木類八割、( 刈り草、間伐材、剪定枝、農産物、木屑、竹、籾殻等の植物類)  豚糞二割を
       混ぜ合わせ、調整した材料は半年かけて完熟させます。
           

           出来上がった土はサラサラで、良い香りがしました。美味しい野菜は土からですね~。 
                                

 

                                                                                            

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 委員会のお勧め | トップ | ベビーリーフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

学び」カテゴリの最新記事