ここの畑には 幸いな事にいのししはこないので、
つる首かぼちゃを安心して 作る事ができます。今6本出来ていますが
もう少し熟成させてから、収穫します。
このかぼちゃは、首の部分は輪切りにして煮物にします。
下部は種が入っているので実が少ないからスープにすると
美味しいです。
今年6月にポット仕立てで苗を作ろうとしたのですが、長雨と低気温で
発芽が出来ず、今年は作れないと覚悟していたら、昨年の種がこぼれて
自分で生えていました。お蔭様で二本生えていたので最高に嬉しかった
です。
美味しい食べ方としては、テンプラが最高です。
3mm位にスライスした物を茹でて、マヨネーズ、ゴマドレッシング、
白和え、がおいしいです。又 茄子、ゴーヤ、と一緒に油で
炒めて 砂糖と味噌で味を付けると最高です。
茄子も長茄子と千両茄子の二種類植えて、結構出来ましたが、秋茄子用に
大きく切り込みを入れました。なので もうしばらく 楽しめそうです。(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます