畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

元気な野菜!

2009-09-09 20:25:40 | Weblog

                                         
               たわわに実ったゴーヤ。この日15本収穫できました。
                     

                     

     ここの畑には 幸いな事にいのししはこないので、
     つる首かぼちゃを安心して 作る事ができます。今6本出来ていますが
     もう少し熟成させてから、収穫します。
           このかぼちゃは、首の部分は輪切りにして煮物にします。
           下部は種が入っているので実が少ないからスープにすると
        美味しいです。  

             

                     
      <四角豆>

       今年6月にポット仕立てで苗を作ろうとしたのですが、長雨と低気温で
       発芽が出来ず、今年は作れないと覚悟していたら、昨年の種がこぼれて
       自分で生えていました。お蔭様で二本生えていたので最高に嬉しかった
       です。
           美味しい食べ方としては、テンプラが最高です。
           3mm位にスライスした物を茹でて、マヨネーズ、ゴマドレッシング、
           白和え、がおいしいです。又 茄子、ゴーヤ、と一緒に油で
           炒めて 砂糖と味噌で味を付けると最高です。

     茄子も長茄子と千両茄子の二種類植えて、結構出来ましたが、秋茄子用に
  大きく切り込みを入れました。なので もうしばらく 楽しめそうです。(^^)

             


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日も晴天なり! | トップ | 佐藤の切り餅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事