ブログの読者と言う縁で、NPO法人院内活性化協議会主催のいな活祭の
ワークショップの講師をすることになりました。
三月とは言えまだ肌寒い一日で、果たしてどのくらいの参加人数になるのか見当も付きませんでしたが、
先着30名、二回開催と言う事で、数日まえから仕込みをしました。
ジリ焼きといって大分のソウルフードと言っても過言ではないおやつを作ります。
事前に小麦粉、米粉共に宇佐産の全粒粉をいただいていたので、中身の準備。
これは、お菓子屋さんで売っている物ではなくて、家庭でお母さんやお婆ちゃんが
おやつに作る伝承料理の様なもので、その経験の無い人は、全く知らないのです。
鶏天を揚げ <まっすぐに作るのがとても難しいのですよ>
薩摩芋の餡子、ポテトサラダ、黒砂糖、 これらを芯にして巻きます。
外に目を向けると、色んな経験が出来るので、ちょっと勇気を出して、楽しい時間を得ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます