大分県北部地方の定番料理 たらおさ 別名 盆タラ
北九州では身の甘がらっぽく炊いた物はありますが
大分県日田市とその近郊の盆タラは大変珍しいと思います。
秘密の県民ショーでも出ました。
タラ(魚)の身を取った残りの、骨、皮、エラを乾したもの。
それを二日間、水で戻し甘じょっぱく煮ます。
かさ増しに干しタケノコと一緒に煮ます。
見た目のグロテスクとは裏腹に意外と美味しい物です。
家の娘は、トイレのブラシ みたいと言います。
ご飯のおかずは勿論、酒の肴にもお勧めです。
お盆の前になると店頭に並びますから、取り敢えず買います。
意外と値段は高いです、なのでお店の惣菜コーナーで見た事はありません。
季節限定の商品なので買いそこなったら、残念作れません。
今年は二回作り、お父様を亡くされた友人の為に冷凍保存しています。
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