新しく委員会に参加した方達の希望で、味噌を作る事になりました。
昨年三月に作ってから、約10ヶ月振りです。
12月に大豆を用意しており、当日煮た物を持ってくる段取りです。
豆から煮ていると、一日がかりとなるので、団体で作業する時は
どこかで手抜きをしないと、時間がかかってしまいます。
一晩水に浸した大豆。
普通に鍋と圧力鍋とで炊きましたが、圧力鍋だと25分で柔らかくなります。
方や普通の鍋だと、二時間近く掛かってしまいました。
確かに圧力鍋は速いのですが、沢山の量を入れると、やばいのです。
大豆の皮が圧力弁を塞いだり、蒸気が噴出したりします。
どんなに便利の良い道具でも、使い方を間違えると、悲惨な事になりかねません。
ミンサーで豆をつぶしていきます。
潰した大豆と塩入り麦糀を混ぜ合わせ、樽の中に詰めていきます。
軽く塩をして、ラップをかけ、空気を抜いて、重石を乗せ、約半年の
眠りに入っていただきます。
購入してから、かれこれ35年にはなるでしょう、ミンチの道具です。
イタリア製で、当時3500円位だったと思うのですが、未だ何の問題も無く
使えている優れものです。
子供達が小さい頃は、魚を骨ごとミンチにして、ツミレやさつまあげを作る時
大変便利で、大活躍してくれました。
今も現役で、働いてくれる頼もしいミンサーさんです。
くう~~
前から買おうと思っていたチョッパー、
風楽さんの写真見て同じもの注文しちゃったわよ~
これでつぶしが楽になる
この器具はとても便利で助かっています。
良い道具は何年も使えますから、結果安い買い物になりますね。
糀は温度に敏感だから、次回は成功を祈っています。