畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

生協で味噌作り。

2013-01-18 22:31:33 | 頑張れ!

  新しく委員会に参加した方達の希望で、味噌を作る事になりました。

  昨年三月に作ってから、約10ヶ月振りです。

 

      12月に大豆を用意しており、当日煮た物を持ってくる段取りです。

      豆から煮ていると、一日がかりとなるので、団体で作業する時は

      どこかで手抜きをしないと、時間がかかってしまいます。  

 

     

     一晩水に浸した大豆。

     

     普通に鍋と圧力鍋とで炊きましたが、圧力鍋だと25分で柔らかくなります。

     方や普通の鍋だと、二時間近く掛かってしまいました。

     確かに圧力鍋は速いのですが、沢山の量を入れると、やばいのです。

     大豆の皮が圧力弁を塞いだり、蒸気が噴出したりします。

     どんなに便利の良い道具でも、使い方を間違えると、悲惨な事になりかねません。

 

           

           ミンサーで豆をつぶしていきます。

 

           

           潰した大豆と塩入り麦糀を混ぜ合わせ、樽の中に詰めていきます。

           軽く塩をして、ラップをかけ、空気を抜いて、重石を乗せ、約半年の

           眠りに入っていただきます。

 

          

         購入してから、かれこれ35年にはなるでしょう、ミンチの道具です。

         イタリア製で、当時3500円位だったと思うのですが、未だ何の問題も無く

         使えている優れものです。   

         子供達が小さい頃は、魚を骨ごとミンチにして、ツミレやさつまあげを作る時

         大変便利で、大活躍してくれました。

         今も現役で、働いてくれる頼もしいミンサーさんです。   

 

     

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2 コメント

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ミンチ (あさってさん)
2013-01-19 14:15:31
昨年の味噌作りは部屋が暖かかったので失敗しちゃああ~~
くう~~
前から買おうと思っていたチョッパー、
風楽さんの写真見て同じもの注文しちゃったわよ~
これでつぶしが楽になる
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そうですか(^^) (風楽)
2013-01-23 00:00:52
お役に立てたでしょうか。

この器具はとても便利で助かっています。

良い道具は何年も使えますから、結果安い買い物になりますね。

糀は温度に敏感だから、次回は成功を祈っています。
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