畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

地域の行事、ドンド焼き。

2013-01-20 13:05:58 | 楽しい

   もぐら打ちは、14日    小豆飯は15日    だったと思うのですが、

   この地方では昔から、もぐら打ちの行事と赤飯を炊く行事と、ドンド焼きの行事が

   一月に行われます。

 

      少子化もあるのでしょうか、最近はもぐら打ちは殆ど見た事がありません。

      昔は15日イコール成人式イコールお赤飯と思っていましたから

      最近の成人式の日にちはよく分かりません。

 

  友人から  ドンド焼き に 来ませんか?  って誘っていただき大家さんと出掛ける事に。

  地区の行事なので、見知らぬ所に勝手に行く事はありません。

 

 

     

   数日前から、地区の方々が出て、稲刈りの終わった田んぼにやぐら状の物を作ります。

   孟宗竹で骨組みを作り、杉の枝や葉っぱで囲ってありますが、大きい物程迫力がありますね。

             

  夜7時きっちりに点火     (こんな時には、〇〇時間は無いらしい)  

  火を点けると、威勢よく燃えはじめ、   夜空に紅い炎が舞い上がり迫力満点。  

  火の粉が飛んでくるので、石油系の被服は穴が空いたり、燃える危険性があり要注意です。

  パン  パン と孟宗竹が弾け火の粉が舞い上がり、勇壮な火のパフォーマンス也。

 

             

     参加者はお酒を持って行き、お神酒を頂きます。

    更に、お雑煮、甘酒、ぜんざい、唐揚げ等 お接待もあり、年明けにふさわしい行事に参加できて

    とてもありがたかったです。    奥様方有り難う御座います。  

    お陰様で明るい気分にさせていただきました。

 

  私達は8時前には引き上げましたが、関係者さん達は、夜遅くまで、杯を交わした様です。

  後の飲み会が楽しみでやっているとの言葉もありましたが、裏で支えてくれている方々が居るからこそ、

  続いている伝統行事でしょね。       

 

       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生協で味噌作り。 | トップ | 気をつけよう!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しい」カテゴリの最新記事