生協の委員会から、佐賀県にある 佐藤食品の工場見学に行きました。
まず、担当者から色々な説明を聞き、ビデオを見て、実際に作っているところを見学させていただきました。
http://www.satosyokuhin.co.jp/
[佐藤の切り餅は何故カビが生えないの?]って聞かれたので、
[それは工場に行って見ると解りますよ]って答えましたが
実際に見たら納得したそうです。それは何故か?
製造時間と同じ位 清掃に時間を使い、工場全体が清潔な環境つくりをしているからです。製造現場には 殆ど人がいません。検品等人の目視が必要な場所では細心の注意がされており、決して化学的な作用を加えていない安心、安全な御餅でした。
一つ々に心がこもっている御餅を美味しく頂く一品を
お知らせします。
ホットプレートに御餅を並べ、其の上に ピザソース、又は
ミートソースをかけ、チーズを乗せ、後は焼くだけ 超簡単餅ピザ
の出来上がり!お好みでピーマンやハム等をトッピングする
のも美味しいですね。
切り餅に隠されたアイディア! 餅の上、下、側面にスリットが入っているので全体的にふっくら焼き上がるのです。 お見事!
美味しい御餅を一年中食べられるのもお米を作ってくれる農家の方々
や、餅作りに情熱を注いでくれる方々がいてくれるからです。
皆さん本当に有り難う御座いました。
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