畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

変身

2017-03-05 16:25:01 | 知恵袋

 

先日河津桜の下見に日田市に行ったところ、

梅は丁度見頃でしたが、桜はまだまだ状態でした。

       

           

 

毎年満開の頃には、売店がオープンして、お土産なんか買って

帰るのですが、この日は何もなく、大根があるばかりでした。

 

せっかくなので大根4本買いまして¥200、安いね~(^^) 

 

帰ってみると、冷蔵庫にもっと大きな大根が1本入っていたので

乾燥させる事にしました。

 

天日乾燥が理想ですが、天気に左右されるし色が茶色になって

美しいとは言い難い物になってしまいます。

 

             

         乾燥機で50度3時間でこんな感じです。

         スライサーで切っているのでかなり薄いです。

         煮物、味噌汁の具と何でも使えるよ。

 

     

 

  

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分で作ったよ | トップ | 三月は去る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

知恵袋」カテゴリの最新記事