友人から カリン を沢山頂いたので、カリンジュースを作る事にしました。
まず、良く洗います。
表面にワックスがかかっている様なので、ツルツルします。
慎重に四つ割りし、種を取ってから5mm位にスライス。
蜂蜜で漬けると良いそうだけれど、蜂蜜のあの甘さが余り
好きではないので、氷砂糖&オリゴ糖に漬ける事にしました。
3~6ヶ月で、飲めるでしょう。
友人が渋柿採りに行こうよって言い出したので
寒い中ヨッシャ と頑張りました。
私が高枝切り鋏で切ると、友人が下でキャッチです。
何と 3m位下の川の中に入っての大奮闘です。
大変な思いをして収穫した、渋柿ですから
一つも無駄にしたくないですね。
へた が取れた物は、串に刺して干し、熟した物は、
焼酎を振りかけ密封。2~3日すると食べられるでしょうか。
栄養的には、干し柿の方が断然多く、又砂糖の代用にもなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます