畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

保存食

2011-11-26 22:48:49 | 知恵袋

                 

  友人から   カリン  を沢山頂いたので、カリンジュースを作る事にしました。


  まず、良く洗います。  

 

  表面にワックスがかかっている様なので、ツルツルします。

  慎重に四つ割りし、種を取ってから5mm位にスライス。

     
      蜂蜜で漬けると良いそうだけれど、蜂蜜のあの甘さが余り
      好きではないので、氷砂糖&オリゴ糖に漬ける事にしました。

 

              

              3~6ヶ月で、飲めるでしょう。

 

              

     友人が渋柿採りに行こうよって言い出したので

     寒い中ヨッシャ  と頑張りました。

     私が高枝切り鋏で切ると、友人が下でキャッチです。

     何と 3m位下の川の中に入っての大奮闘です。 

        
          大変な思いをして収穫した、渋柿ですから
          一つも無駄にしたくないですね。

          へた が取れた物は、串に刺して干し、熟した物は、
          焼酎を振りかけ密封。2~3日すると食べられるでしょうか。

      
     栄養的には、干し柿の方が断然多く、又砂糖の代用にもなります。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JR単線 | トップ | 生涯初体験 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

知恵袋」カテゴリの最新記事