畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

自前野菜料理

2011-08-05 12:21:42 | 植物の効能

   昨日収穫したゴーヤを使って、早速調理にかかりました。

 

           

   まず、半分に切って、中のわたを取り除き、2~3mmにスライス。

   たっぷりのお湯に塩を加え、色鮮やかなる様に茹でます。
   ほんの一分くらいでしょうか。

   水に取り熱をさまして、胡麻ドレッシング&マヨネーズで和える。
   
簡単で、すばやく出来るので、最近はまっています。

 

           

                   ズッキーニの味噌炒め。

     定番の調理方ですが、、、、、、、、、

     5mm位に切った物を油で炒め、キビ砂糖を加えると水分が出てきますから
     味噌を入れて、好みの味に仕上げます。

     最後に溶き卵を入れると、なお美味しく出来上がります。

 

              

       甘い 甘いトマトは、そのまま頂きました(^^)  完熟最高

 

             

     蔓ありインゲンは、一度にこんなに採れるので、半分友人に御裾分け。

     茹でて、バターで炒め、塩コショーで味付け。

 

        素材の美味しさを味わうのには、シンプルな調理方が
         一番良いと思います。 (^^)    

      

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