庄内町の方から教わった物プラス知人から教わった物を
参考にして、作ってみました。
茄子 1kg 1cmの半月切りにし、 塩 120gを良く混ぜ
重石をして、一昼夜おく。
翌日、水気を絞り、 酢 120ml を加えてよく混ぜる。
色が鮮やかになります。
ボールに砂糖 150g~200g、 辛子粉20g、を入れて混ぜる。
その中に、絞ったナスを入れ、よく混ぜ合わせる。
仕上げに醤油少々入れる。
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
一年間漬けていた、茄子の辛子漬けを頂きましたが、
茄子の漬物が苦手な私が、美味しく食べられました。
一年後が楽しみで、冷蔵庫の奥でお休みしていただきました。
1年は長すぎる~~