畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

茄子の辛子漬け

2011-10-17 23:41:39 | 知恵袋

    庄内町の方から教わった物プラス知人から教わった物を

    参考にして、作ってみました。

 

            

 

     茄子 1kg  1cmの半月切りにし、  塩  120gを良く混ぜ

     重石をして、一昼夜おく。

 

     翌日、水気を絞り、   酢  120ml  を加えてよく混ぜる。
                               色が鮮やかになります。

 

     ボールに砂糖  150g~200g、  辛子粉20g、を入れて混ぜる。

 

     その中に、絞ったナスを入れ、よく混ぜ合わせる。

     仕上げに醤油少々入れる。

     密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

 

    一年間漬けていた、茄子の辛子漬けを頂きましたが、

    茄子の漬物が苦手な私が、美味しく食べられました。  

 

   一年後が楽しみで、冷蔵庫の奥でお休みしていただきました。  

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘酒饅頭 | トップ | 恒例の麒麟麦酒コスモス見学 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単そう・・ (こっぺさん)
2011-10-23 23:42:31
寝かす期間、短い場合どれくらいで食べられるのでしょうか?
1年は長すぎる~~
返信する

コメントを投稿

知恵袋」カテゴリの最新記事