goo blog サービス終了のお知らせ 

畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

年の初め

2011-01-03 20:04:17 | おいしい

  御節も御餅も好きなんですが、やはり玄米ご飯が食べたくなり、

     およそ一時間かけて、玄米の選り分け作業をしました。

          

 

   A型人間としては、決して嫌いな作業ではなく、むしろ無心になれる
   心地よい時間です。 

    一升に付き10~20粒位のモミがあるので、それを手作業で
     探します。一番地味ですが、一番大切な仕事です。

 

   保温ジャーの中に入れていると一ヶ月経っても腐りませんが
   どうしても、硬くなってしまいます。

        種ご飯があるので、あと二日で酵素玄米になります。

  

        それまで、好きな牛蒡天うどんを食べて待ちます。

        犬も大好きなので、葱はいれません 結局麺は半分
        食べられてしまいました。 

 

          

            牛蒡天うどんは九州独特な食べ方でしょうか。

       牛蒡の切り方も色々有るようですが、私はザックリ
       切った方が牛蒡の香りがして、好きです。
 

 

   


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 犬も人間もだら~っ | トップ | 今日は何日の何曜日? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イカ雑煮 (さくこ)
2011-01-04 09:09:02
おはようございます

晩御飯にたべました。。。が・が・・が・・・

イカは好きでも・・
するめ出し汁はちょっと微妙でした
スルメがいまいちだったのかもね

また・変わったお料理紹介してください・・
返信する

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事