畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

本物の豆乳

2014-05-01 20:30:42 | 頑張れ!

   私の主食は、長岡式酵素玄米なんですが、病気持ちの友人の為

   炊いてから三日経った物を御裾分けしています。 

 

      胃にもたれることも無く、美味しい上にお通じも良いので、

      胃腸の悪い彼には合っている様です。

 

   食べられるまでには、様々な工程があるのを分かってくれているから

   お返しにお豆腐や揚げ、豆乳を下さいます。

 

      この日も豆乳を頂いたので、自分でお豆腐を作ってみました。

 

 

            

     豆乳を温め、温度をしっかり見ながら、以前東急ハンズで買った

     にがり を加え完成です。

 

            出来立ての豆腐は温かく、フワフワ   美味しいです。

            流石お豆腐屋さんの豆乳です。

 

     そのまま冷蔵庫に入れて置くと、にがりを入れなくても

     豆腐になる、濃さです。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春、春、春。 | トップ | 昨年一番人気のグッズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

頑張れ!」カテゴリの最新記事