私の主食は、長岡式酵素玄米なんですが、病気持ちの友人の為
炊いてから三日経った物を御裾分けしています。
胃にもたれることも無く、美味しい上にお通じも良いので、
胃腸の悪い彼には合っている様です。
食べられるまでには、様々な工程があるのを分かってくれているから
お返しにお豆腐や揚げ、豆乳を下さいます。
この日も豆乳を頂いたので、自分でお豆腐を作ってみました。
豆乳を温め、温度をしっかり見ながら、以前東急ハンズで買った
にがり を加え完成です。
出来立ての豆腐は温かく、フワフワ 美味しいです。
流石お豆腐屋さんの豆乳です。
そのまま冷蔵庫に入れて置くと、にがりを入れなくても
豆腐になる、濃さです。
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